經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

洗錢犯罪管不住 陸將修訂反洗錢法

本文共582字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

中國大陸洗錢案件近年頻傳,大陸政府擬修訂《反洗錢法》,規定國務院反洗錢行政主管部門設立反洗錢監測分析機構,推動反洗錢資金監測,負責分析大額交易和可疑交易報告等。

中新網報導,大陸現行《反洗錢法》自2007年施行,然而近年有關機構執行反洗錢能力不足,監管合作機制不順暢,訊息共享程度不高,並且在打擊治理腐敗、跨境賭博和地下錢莊等違法犯罪活動上都有待加強。

報導指出,自2020以來,大陸檢察機關起訴洗錢犯罪案件數量保持快速上升趨勢。隨著科技工具日新月異,洗錢犯罪的治理也更加困難。

華爾街日報日前曾指出,中國大陸犯罪集團利用加密貨幣洗錢,以逃避中國大陸和外國當局追捕,涉及金額約十億美元,其中部分資金來源於向美國供應毒品或詐騙美國受害者。

中國基金報去年5月也曾報導,上海市公安局偵破大陸首次利用網絡直播「贊助」實施的洗錢犯罪案件,犯罪人為轉移犯罪所得,透過贊助某直播主其曝光率,事後直播主抽取部分回饋,再返回金額至犯罪人帳戶中。

美國財政部長葉倫日前訪問中國,與大陸國務院副總理何立峰會談時曾提到兩國金融體系就反洗錢行動進行合作。華爾街日報表示,美中政府合作打擊兩國金融體系的洗錢活動,在兩國地緣政治和經濟關係日益緊張之際找到了一些共同點。

大陸國務院1月表示,將向最高立法機構提交審查修訂後的反洗錢法,該草案23日會提請十四屆全國人大常委會初次審議,將修訂草案共7章62條。

大陸政府擬修訂《反洗錢法》,防治近年頻傳的洗錢犯罪。(中新社)
大陸政府擬修訂《反洗錢法》,防治近年頻傳的洗錢犯罪。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國務院任命華春瑩為外交部副部長
下一篇
人行救房市新政快速見效 逾十個省份取消房貸利率下限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!