經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸曝「獵狐行動」十年來 追贓2200億、逮9000多人

本文共678字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

大陸公安部23日揭露,自2014年起連續十年組織展開「獵狐行動」以來,成功追贓物近人民幣490億元(約新台幣2,204億元),從120多個國家和地區抓獲在逃經濟犯罪嫌疑人9,000多名。公安部稱,未來將繼續深入展開「獵狐2024」專案行動,切實維護大陸國家安全和社會穩定。

所謂「獵狐行動」是指大陸自2014年起,展開緝捕在逃境外經濟犯罪嫌疑人的專案行動。儘管陸方稱此舉是為打擊逃往國外的腐敗官員、經濟罪犯,國際人權團體「保護衛士」報告也稱,該行動針對的是中共政權的反對者,他們落網後被遣送回中國大陸。

據中新社報導,大陸公安部表示,近日,公安部大陸全國公安機關展開「獵狐2024」專案行動,這是中共中央反腐敗協調小組國際追逃追贓物和跨境腐敗治理工作辦公室部署開展的「天網2024」行動的重要組成部分。

大陸公安部相關負責人說,將從維護國家利益和國家安全的高度,深入展開「獵狐2024」專案行動,更好服務中央反腐敗鬥爭和防範化解重大風險攻堅戰等中心工作,切實維護大陸國家安全和社會穩定。

大陸公安部指稱,在中共中央追逃辦統籌協調和相關部門大力支持協助下,自2014年以來,「獵狐行動」共從120多個國家和地區抓獲在逃經濟犯罪嫌疑人9,000餘名,追贓物近人民幣490億元。

值得注意的是,中共中聯部部長劉建超,就曾因國家預防腐敗局副局長期間,指揮「獵狐行動」受到關注;另一方面,在大陸持續採取上述行動之際,近日美媒《華盛頓時報》報導也揭露,美國情報機構正在撰寫,有關中共高層隱藏財富情況的報告,內容涉及這些官員的腐敗和在海外隱藏的財富,將對中共當局造成強大的殺傷力。

圖為中國大陸在過去的獵狐行動中,在義大利拘獲一名外逃經濟犯(前右戴口罩者),並將...
圖為中國大陸在過去的獵狐行動中,在義大利拘獲一名外逃經濟犯(前右戴口罩者),並將其遣送回國。(本報資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸禁團令將解除? 陸委會:規劃中 由交通部具體說明
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!