經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中共中央網信辦下令 整治自媒體「無底線博流量」

本文共931字

中央社 台北23日電

中共中央網信辦21日發布通知,宣布展開整治自媒體「無底線博流量」專項行動,鎖定自導自演造假、蹭炒社會熱點、話題以偏概全、違背公序良俗、煽情表達訊息等5種行徑作為整治重點,為期2個月。

中共中央網信辦今天透過其微信公眾號「網信中國」,發布「關於開展『清朗.整治自媒體無底線博流量』專項行動的通知」的文件,作出上述宣布,發文對象則是各省級黨委的網信辦。

通知指出,這項整治行動的工作目標是遏制自媒體「擺拍造假風」,壓縮「無底線博流量」行為空間,提升自媒體發布訊息可信度。壓緊、壓實網站平台訊息內容管理主體責任,切斷「毒流量吸粉變現」利益鏈,擴大優質訊息內容觸達範圍,營造「風清氣正」網路空間。

這項通知提到,整治行動的重點,是聚焦自媒體「無底線造熱點、蹭熱點」,製造以假亂真、虛實混雜的「信息陷阱」等突出問題,從嚴整治漠視公共利益、違背公序良俗、擾亂公共秩序,為流量不擇手段、喪失底線的自媒體。

通知列舉5大整治重點,依序是自導自演式造假、不擇手段蹭炒社會熱點、以偏概全設置話題、違背公序良俗製造人設、煽情表達訊息及濫發「新黃色新聞」(指標題煽情、內容貧乏的訊息)。

這項通知提到,整治行動的主要任務是,加強重點平台和重點環節管理、加強自媒體帳號全流程管理、加強訊息來源標註展示、完善流量管理措施。其中,要從嚴處置違背公序良俗製造人設的自媒體帳號,及時處置以偏概全話題,並著重清理「標題黨」、要素欠缺、不具公共價值的「新黃色新聞」。

同時,各大網路搜索引擎平台不得在搜索結果頁面、搜索聯想詞等當中,呈現自媒體「無底線博流量」類型的訊息。

此外,各大平台對開通營利權限的帳號,應以身分證件號碼等進行真實身分訊息認證。加強帳號名稱等訊息動態核驗,並從嚴審核熱點事件發生後新註冊及名稱變更的帳號,發現假冒者一律關閉。並嚴格執行「一人一號、一企兩號」的帳號註冊數量規定。

通知並要求「健全違規自媒體發現處置曝光機制」。針對只要流量卻罔顧網路秩序的自媒體,第一時間發現即從嚴從重處置,並及時公布處置結果。

通知還要求,各平台應將自媒體帳號評價情況作為流量分配的重要指標,對「導向正確、內容優質」的自媒體積極給予扶持,並提升「高熱信息」審核標準,阻斷「無底線博流量」的訊息傳播。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大陸積極布建「低空經濟」 看到將要起飛的大商機?
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!