經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債

提要

在官媒發文,支持逐步增加購買國債,量化寬鬆訊號更明確。

大陸財政部發表文章稱,支持在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣。外界認為「中國版QE(量化寬鬆)」更明確。 中新社
大陸財政部發表文章稱,支持在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣。外界認為「中國版QE(量化寬鬆)」更明確。 中新社

本文共817字

經濟日報 記者黃雅慧、葉文義/綜合報導

大陸財政部黨組理論學習中心組昨(23)日在官媒《人民日報》發表文章稱,支持在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣。外界認為「中國版QE(量化寬鬆)」更明確。專家分析,大陸財政部此番表態跟後續幾年預計將連續發行大規模超長期特別國債有關。整體而言,多數分析認為,人行增加購買國債時機成熟。

大陸央行購買國債是否意味開啟QE引起熱議,有人認為是開啟QE直接影響基礎貨幣投放;也有人認為此次為公開市場操作增加操作工具,並非一般意義理解的QE。

大陸央行購買國債小檔案
大陸央行購買國債小檔案

中經院第一研究所助研究員王國臣表示,大陸央行增加購買國債當然是「中國版QE」。至於最終結果是否造成貨幣大量發行,就要看人行購買力度而定。此外,今年大陸政府工作報告也提出,未來幾年都將發行超長期特別國債,今年將發行人民幣1兆元,如果人行在公開市場買進銀行手中的特別國債,相當於將財政赤字貨幣化,這也是「中國版QE」的一種形式。

財聯社報導,國元證券固收首席楊為敩分析,這並不是一個普通的貨幣政策補充,而是一個大的政策轉向,可能意味著會執行相對非常規的貨幣寬鬆政策。

民生銀行首席經濟學家溫彬在本月初表示,央行購債引發關注的背景在於大陸經濟正走到關鍵路口,如果從化解地方債壓力來看,似乎也有「新貨幣政策機制」在內的訴求。

中國首席經濟學家論壇理事長連平認為,財政部表態明確兩個問題:一是央行在二級市場交易國債,作為基礎貨幣投放和貨幣政策調控機制的功能,不存在法律障礙;二是央行進入市場大量購買國債以發揮所謂QE功能,並非是政策初衷和目標。

中信證券首席經濟學家明明近期撰文,參考海外經驗,央行購買國債一方面緩解國債供給壓力,另一方面釋放流動性,引導利率下行。

據華西證券研究所數據,截至2月,人行持有約人民幣1.52兆元國債,其中約人民幣1.35兆元屬於2007年為購買外匯注資大陸主權基金中投公司,而發行的特別國債,如果剔除這部分特別國債,人行持有的國債規模僅人民幣1,749億元。


延伸閱讀

中國大陸版 QE 傳將啟動

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三部門:加快推進生成式AI標準制定
下一篇
強勁出口支撐 IMF 調高陸 GDP 增幅至5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!