經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

利多激勵 大陸債牛行情再起

本文共539字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

大陸財政部近日連續發聲,昨(23)日在官媒表態支持在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣,消息激勵大陸國債期貨多個期限合約創下歷史新高,債牛行情再次上演。

大陸債券市場走牛的同時,國債殖利率全面下行,其中10年期國債殖利率23日盤中最低觸及2.215%,創2002年4月底以來近22年新低。

截至23日收盤,大陸30年期和10年期國債期貨主力合約價格均創歷史新高。30年期主力合約漲0.49%,收報人民幣108.35元;10年期主力合約漲0.17%,收報人民幣104.845元。拉長時間看,今年以來,大陸30年期國債期貨主力合約累計上漲6.75%,10年期國債期貨主力合約累計上漲1.86%。

財聯社引述交易員表示,從基本面看,高息存款業務遇阻和銀行理財規模攀升是近期配債的核心推力,在人行買債的消息面及股市低迷的蹺蹺板效應下,大陸債市或於近期觸達階段性高位。

中誠信國際研究院執行院長袁海霞表示,第1季中國大陸經濟起步平穩,但目前新舊動能的轉換仍需時間,經濟修復面臨多重約束,疊加物價水準尚處於低位,經濟名義增速或難以大幅上行,對債市走勢偏利多。

信達證券報告認為,近期大陸債券市場的樂觀情緒顯著升溫,但不論是基本面、央行態度,還是債券供需格局的變化給債券市場帶來的不確定性似乎也在加大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Q1全球智慧手機處理器 聯發科第1華為海思第6
下一篇
兩岸快遞/大陸外交部稱違反一中原則 制裁美12家軍工企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!