經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟突襲搜查在歐陸企 中國駐歐盟使團嚴正關切

本文共527字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

歐洲聯盟委員會(European Commission)4月23日突襲搜查一家中國安全設備公司位於荷蘭和波蘭的辦公室,調查其設備產品是否以國家補貼方式進入歐盟市場。中國駐歐盟使團25日發表聲明,表示嚴正關切和強烈反對。

據歐洲媒體《Euronews》,該公司是一間生產機場和海港安全裝置的中國製造商,歐盟中國商會(CCCEU)指出,執法機構沒收公司的電子裝置和員工手機,仔細搜查辦公室檔案,並要求獲取相關資料。

中國駐歐盟使團聲明指出,歐方稱突擊檢查的原因是該企業涉嫌違反《外國補貼條例》(Foreign Subsidies Regulatio)規定,接受可能扭曲內部市場的外國補貼,「如果歐方懷疑存在補貼情況,完全可以通過企業或相關政府部門進行溝通交流加以核實並解決。」

文章稱,自歐方近期發起對中國電動汽車反補貼調查以來,雙方已在政府和企業多個層面開展了充分交流,「歐方這一突擊行動干擾正常的市場公平競爭秩序,是對雙方經貿合作氛圍的明顯破壞,凸顯歐盟營商環境的進一步惡化,並向所有在歐經營的外國企業傳遞出極其負面的信號。」

聲明最後總結,「打壓別人只會削弱自身競爭力。中方敦促歐方恪守市場開放承諾和公平競爭原則,停止以各種藉口無端打壓和限制中國企業的行為。」

歐盟突襲搜查在歐中國安全設備公司,中國駐歐盟使團嚴正關切。(美聯社)
歐盟突襲搜查在歐中國安全設備公司,中國駐歐盟使團嚴正關切。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中英軍事視訊通話!劉振立與英參謀長溝通加強兩軍合作
下一篇
上海政府放寬特斯拉等公司尋求的數據出口限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!