經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

布林肯訪陸 胡錫進:上海機場沒有為他鋪紅地毯

本文共1008字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)24日下午搭機抵達上海,開啟他為期三天的訪華之旅。對於布林肯此行,外界高度關注。《環球時報》前總編輯胡錫進在「X」用英文發文分享他注意到的細節:「上海機場沒有為他鋪紅地毯,此次布林肯訪華應該被視為一次「懇求之旅」(imploring)。」

布林肯周三飛抵上海時,由上海外市外辦主任孔福安與美國駐北京大使伯恩(Nicholas Burns)到場接機。胡錫進指上海機場沒有為他鋪紅地毯。推特用戶Lord Bebo也發文稱,「沒有紅地毯,沒有樂隊,布林肯受到的待遇好像他只是個普通人。」

事實上,美國財政部長葉倫本月4日飛抵廣州時,廣州機場也沒有為葉倫鋪紅地毯。

據美國之音報導,布林肯24日晚間先在伯恩的陪伴下光臨上海豫園老街,品嘗著名南翔小籠包,用餐時有眾多民眾在餐廳周邊圍觀。接著他前往籃球場觀看中國男子籃球職業聯賽(CBA)季後賽。

布林肯周三深夜在社交平台「X」發布一則錄製於外灘的影片表示,「我剛抵達中國上海,致力於解決對美國人民息息相關的問題,包括合成鴉片類毒品芬太尼。我們也會和有關人士直接討論兩國存在分歧的問題,希望自己在上海和北京的會晤能有成效。」

針對此次布林肯此行,在大陸媒體和網友的討論基本維持一貫反美的語調。大陸媒體《觀察者網》刊登學者孫太對此次行程的評論,「走走形式,提提要求,傳達變化,期待進展。」

美國之音引述多位國際學者在X上發表的評論,多數聚焦此行對中美競爭關係的影響。

美國奧爾布賴特石橋集團(Albright Stonebridge Group)中國技術政策負責人特廖洛(Paul Triolo)注意到中國軍事動向,他引用南華早報報導稱,「中國海軍在布林肯訪華前,發布核潛艇發射JL-2彈道導彈的影片,展示其二次打擊能力。」

美國之音引述加拿大地緣政治專家亞普拉卡什(Abishur Prakash)評論, 「布林肯抵達中國,這是一個多麼尷尬的時刻。美國正全力對抗中國,首當其衝就是關於TikTok和台灣的法案,而且支持印太地區國家對抗北京。」

「人權觀察」前執行主任、普林斯頓大學訪問教授羅斯(Kenneth Roth)批評,「如果布林肯一心想與北京修好,而不公開提及北京針對新疆維吾爾族穆斯林犯下的反人類罪行的話,那會非常可恥。」

預計布林肯25日將與商界領袖、青年代表會面,26日前往北京與大陸外交部長王毅舉行會談,並可能會見大陸國家主席習近平。

美國國務卿布林肯訪問大陸,網友、媒體和學者反應不一。圖為布林肯(圖左)和美國駐中...
美國國務卿布林肯訪問大陸,網友、媒體和學者反應不一。圖為布林肯(圖左)和美國駐中國大使伯恩斯(圖右)參觀上海豫園老街。(美聯社)
布林肯24日下午搭機抵達上海,胡錫進指出,上海機場沒有為他鋪紅地毯。(美聯社)
布林肯24日下午搭機抵達上海,胡錫進指出,上海機場沒有為他鋪紅地毯。(美聯社)
布林肯周三晚間來到上海豫園時,引來眾多遊客與民眾圍觀。(路透)
布林肯周三晚間來到上海豫園時,引來眾多遊客與民眾圍觀。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朱鳳蓮批賴褻瀆蔣渭水,以被殖民屈辱歷史宣揚台獨史觀
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!