經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸宣布休漁季專項執法行動 加強「三無」船舶清理

本文共780字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸持續加強對「三無」船舶的摸排清理。大陸農業農村部25日公告由三部門聯合發布的《關於開展2024年海洋伏季休漁專項執法行動的通知》,自5月1日至9月16日進行專項執法行動,包括加強對涉漁「三無」船舶的摸排清理。行動還提到,要加強對涉外敏感海域巡邏管控,嚴防大陸漁船非法越界捕撈,也要加強外籍漁船侵漁高發海域的巡航執法。

據大陸農業農村部官網消息,大陸農業農村部、公共安全部、中國海警局近日聯合發布上述通知,決定自2024年5月1日至9月16日進行海洋伏季休漁專項執法行動。

行動任務共有八項內容,包括協同聯動強化船籍港休漁管理、持續發力抓好專案(特許)捕撈監管、以巡促防進行海上常態化檢查、多措並舉加強重點水域管控、追蹤盯緊重點船舶和特殊群體、以岸控海強化漁港碼頭監管、嚴厲打擊快艇涉漁違法活動,和串並深挖打擊涉漁犯罪行為。

加強重點水域管控方面,通知規定,除了要嚴控非法捕撈外,還要加強對「涉韓朝、涉日、涉越」等涉外敏感海域巡邏管控,嚴防大陸漁船非法越界(線)捕撈;另一方面,加強北部灣陸方一側、海南島周邊等外籍漁船侵漁高發海域巡航執法,「有力震懾外籍漁船侵漁行為」。

強化漁港碼頭監管方面,通知稱,要利用休漁有利時機,集中組織封港清船,加強對涉漁「三無」船舶的摸排清理,溯源倒查船舶修造等環節,配合相關部門查處非法修造船舶行為。

通知還稱,5月1日至5月15日,大陸各地漁政、海警艦船應出盡出,展開全海域、大規模、高密度的巡邏巡查,以「形成初始即嚴的執法態勢 」。

其他時間點方面,通知提到,要在8月16日至9月16日,進行北緯26度30分附近海域集中管控行動;9月1日至9月16日,進行北緯35度附近海域集中管控行動;開漁前,要聯合進行港口碼頭巡查走訪等。

所謂伏季休漁,是大陸實施的一種保護漁業資源制度,規定某些作業在每年的一定時間、一定水域不得從事捕撈作業。

中國大陸今年積極查處「三無」船舶,圖為福建早前強行拆解「三無」船舶。(新華社)
中國大陸今年積極查處「三無」船舶,圖為福建早前強行拆解「三無」船舶。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:關注台海局勢 重申台灣是中國的一個省份
下一篇
陸國安部提醒中國公民 避免掉入境外間諜機關陷阱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!