經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美學者:中美之間最大風險已不再是台灣 而是南海

本文共544字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

新加坡、美國和中國大陸學者23日參加新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院「三邊交流」閉門論壇,美國學者會後受訪時指出,當前美中之間最大的風險已不再是台灣,而是南海。

根據新加坡聯合早報報導,美國安全中心高級研究員、國防項目主任佩蒂約翰(Stacie Pettyjohn)指出,南海和仁愛礁目前的緊張局勢是最嚴重的挑戰,中國向菲律賓船隻發射水炮等行為讓菲方非常憤怒,南海面臨事態升級的「巨大風險」。

華盛頓美國企業研究所高級研究員庫珀(Zack Cooper)也告訴聯合早報記者,「我原以為賴清德就職將是大家最擔心的問題,但目前南海可能更令人擔憂。」他指出,仁愛礁局勢持續惡化之際,未見任何跡象表明北京願意讓步。

庫珀指出,美國無論如何都將與菲律賓站在一起,東南亞國家也擔憂美國對區域的軍事投入減弱,認為必須更努力捍衛主權,而這意味著更多國防開支。「如果中國不調整外交政策,加上川普年底仍有望再度入主白宮,兩個因素疊加可能加快區域軍事預算增速。」

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)去年12月接受日經亞洲採訪時就曾警告,菲律賓和中國船隻在南海發生的小衝突,隨時可能引發重大衝突,他表示,「下一場引爆世界大戰的『衝突熱點』(Flashpoint)是南海,不是台灣。」

圖為美國、日本、澳洲、菲律賓今年4 月7 日在南海首度舉行的四國聯合軍演。 (美...
圖為美國、日本、澳洲、菲律賓今年4 月7 日在南海首度舉行的四國聯合軍演。 (美聯社)
新加坡、美國和中國學者23日參加新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院「三邊交流」...
新加坡、美國和中國學者23日參加新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院「三邊交流」閉門論壇。(圖/取自新加坡國防部社群平台X)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸國台辦再批賴總統:「台獨」立場更加激進冒險
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!