經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「刷臉」不香了 陸旅館業取消入住強制刷臉要求

本文共777字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

近年AI、人臉識別技術發展下,為強化身分驗證,中國大陸旅館業者陸續引進設備,要求民眾登記入住時,除出示身分證,還需「強制刷臉」。但據央視報導,上海等地近日核發新規定,嚴禁旅館業者對旅客「強制刷臉」,只要持有效身分證件即可入住。專家坦言,由於風險高於收益,甚至會引起旅客不滿,「刷臉」沒必要延續。

據上海市旅館業管理系統中的公告顯示,近日,上海市公安局強調禁止對已帶身分證的旅客「強制刷臉」,並製作了標準的《旅客住宿登記問詢流程圖》,要求旅館進行人臉核驗前應徵求旅客同意。

在此之前,近幾年,到中國大陸的旅館,尤其連鎖業者辦理入住,前台服務員要求旅客對準鏡頭「刷臉」,留存身分資料,然後再入住,似乎已形成習慣,甚至很多旅館業者要求,不配合「刷臉」,就不能入住,屢遭討論。

除了上海以外,據指稱,大陸全國多地如廣州、湖北宜昌、珠海等,近期都要求飯店取消「強制刷臉」規定,有工作人員表示,只在他們肉眼無法確定身分證照片和本人相符時 ,才需要人臉辨識核對。

浙江理工大學數據法治研究院副院長郭兵說,以前大陸公安部門要求飯店強迫旅客刷臉,背後是出於傳統安全的考量。 但國家相關部門和社會大眾逐漸意識到,人臉辨識技術本身也有安全風險,而這種風險可能比傳統治安風險的危害更大。

他提到,利用人臉辨識技術從事違法犯罪活動的技術也在發展,其所蘊含的安全風險愈加突出 ,除了對個人的風險外,一旦個人資訊被大規模濫用或洩露,對社會公共利益甚至國家安全可能會帶來重大風險。

在今年大陸全國兩會召開期間,中國旅遊研究院院長戴斌也曾說,大陸幾乎所有省市的賓館、酒店(旅館、飯店)、民宿等旅遊住宿機構都設置了人臉識別系統,該措施不僅降低了服務效率,容易引起遊客的不滿和投訴,而且增加了企業的經營成本,但並沒有明確的法律規定,建議政府應對這種行為進行專案檢查,對相關制度、規定和標準進行合法性審查。

近年在中國大陸辦理旅館入住時,多家業者會要求客人刷臉識別,即使有帶證件也一樣,卻...
近年在中國大陸辦理旅館入住時,多家業者會要求客人刷臉識別,即使有帶證件也一樣,卻不一定比較方便。(圖/取自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
港人悼念六四違法否 大律師:犯罪機率很低
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!