經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

張戎書寫中國歷史獲肯定 首位獲大英帝國勳章大陸華人

本文共633字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

華人作家張戎(Jung Chang)3月21日獲得大英帝國勳章(CBE),她是首位獲得此項榮譽的大陸華人。張戎撰寫許多國際暢銷書,包括講述20世紀共產主義中國三代婦女家族史《鴻:三代中國女人的故事》(Wild Swans: Three Daughters of China)。此次授勳彰顯她對文學和歷史的貢獻。

張戎原名張二鴻,是英國籍華人作家,現居倫敦。她1952年出生於四川宜賓,父親曾任中共四川宣傳部副部長,她在文革時代曾做過農民、翻砂工和電工。

1978年,張戎通過公費考試前往英國留學,於約克大學取得語言學博士學位。她是中共在1949取得政權後,首位獲得英國大學博士學位的中國公民。

獨立報指出,張戎的自傳《鴻:三代中國女人的故事》講述張戎、媽媽和奶奶的故事,由於內容涉及中國公民在毛澤東領導下的負面描述,在中國國內被列為禁書,但這本著作在全世界銷量達到2,000萬本,被翻譯成38種語言,為英國出版史上非小說類最暢銷的書籍之一,並在1993年獲得英國年度書籍獎。

2005年張戎與丈夫哈利戴(Jon Halliday)耗時12年撰寫的《毛澤東:鮮為人知的故事》出版,在寫書過程中,這對夫婦採訪超過600名見過毛澤東的人,查閱大量前蘇聯和中國的史料,揭露許多不為人知的事實。

張戎告訴英國獨立報(The Independent),「我感到非常榮幸地被授予CBE,這個榮譽要感謝我的母親和家庭成員,以及所有幫助我撰寫《鴻》、《毛澤東》和其他當代中國人物傳記的中國人。」

華人作家張戎(Jung Chang)3月21日獲得大英帝國勳章,是首位獲得此項榮...
華人作家張戎(Jung Chang)3月21日獲得大英帝國勳章,是首位獲得此項榮譽的大陸華人。(圖/取自張戎官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦再談520演說:陸客陸生赴台 不涉雙邊對等
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!