經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

華為加入 AI PC 戰局 專家看好在多終端協同上享有優勢

提要

發表MateBook X Pro 支援盤古大模型

華為推出首款AI筆電。 (取自智東西官網)
華為推出首款AI筆電。 (取自智東西官網)

本文共541字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸資通訊巨頭華為昨(11)日發表旗下首款AI 筆記型電腦MateBook X Pro,這款產品將首次支援華為盤古大模型,這也是繼聯想、榮耀後,又一家入局AI PC的大陸廠商。

每日經濟新聞報導,華為執行董事、終端BG CEO、智慧汽車解決方案BU董事長余承東昨日在鴻蒙生態春季溝通會上指出,華為將PC領域的核心競爭力定義為智慧感知、智慧連結以及智慧創作,涵蓋辦公室、學習、生活等場景。

陸廠入局AI PC概況
陸廠入局AI PC概況

科創板日報報導,目前大模型在PC上的主要應用包括文生文、AI做圖等功能。例如華為新款MateBook支持「AI概要」,可快速、準確地從文字、音訊、視訊內容中提取關鍵信息。

此外,MateBook X Pro也搭載華為AI空間功能,整合WPS AI、文心一言、訊飛星火、智譜清言、萬興喵影、靈境矩陣等夥伴應用。

對於華為發布首款AI PC的帶動效應,IDC中國高級研究經理陳舒歆指出,華為本身擁有眾多產品線,生態較為豐富,在多終端協同上享有優勢。

作為一個重要的創新機會,AI PC已吸引海內外廠商大力布局。

在此之前,榮耀首款AI筆記型電腦MagicBook Pro 16實現了全域收藏、文件摘要、搜尋資料、文章撰寫等輔助創作能力,以及基於意圖理解的智慧推薦、會議紀錄、Magic Text等AI輔助能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市值再超阿里巴巴! 拼多多今年首季經調整淨利升超2倍
下一篇
新國九條效應 陸鐵公雞上市企業變少了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!