經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國股市仍疲弱 2024首季IPO籌資金額萎縮近2/3

本文共910字

中央社 台北15日電

中國股市仍然疲弱不振,據統計,今年首季中國首次公開募股(IPO)籌資金額只有人民幣236億元(約新台幣1055億元),較去年同期大減64%;IPO數目也有30宗,按年下跌逾一半。

日經亞洲今天引述德勤(Deloitte)的統計,今年首季中國的IPO籌資金額只有236億元,較去年同期的651億元大減64%;IPO件數也有30件,較去年同期的68件減少逾一半。

德勤也因此大幅調降對今年全年中國IPO的預測,將對今年全年IPO籌資金額預測,由原來介於2670億元至3170億元,調降至1390億元至1660億元。今年全年IPO的數目預測,也由介於260至330件調降至最低的115件。

德勤資本市場服務團隊的服務主管Dick Kay表示,預測目前中國的IPO速度將保持不變。

中國近期發布多份有關加強監管資本市場的文件。今年3月中國證監會發佈4項文件,從發行准入、上市公司持續監管、中介機構監管等各方面提出措施,突出了「強本強基」和「嚴監嚴管」的要求。

Dick Kay表示,中國當局緊縮了上市規則,導致很多公司放棄在中國上市,這些規則不但針對擬上市的公司,而且還針對認購的投資人。

除此之外,中國證監會又在3月公布年度部門預算,表示計劃加大抽查力度,對擬上市公司抽查20%,較2023 年的5%大幅增加。

中國國務院4月12日發布新的「國九條」,強調堅持和加強中共對資本市場工作的全面領導,打造「監管鐵軍」嚴打操縱市場及處理股市波動機制問題。

報導形容,這些加強監管的舉措,都是由吳清接任中國證監會主席後推行。吳清因強硬監管作風曾有「券商屠夫」之稱。

吳清的任命被視為北京決心透過嚴格監管,來提振市場信心。

報導指出,中國股市低迷下,連中國國企旗下公司也叫停IPO。先正達(Syngenta)今年3月宣布,考慮到「行業環境」和「自身發展戰略」,將擱置拖延已久在上海融資100億美元的計畫。先正達是中國國營企業中化集團旗下先正達集團的一部分。

報導又提到,香港股市也陷入困境。香港過去14年連續 7年成為全球IPO「領頭羊」,但今年以來IPO也進展緩慢,只有12件IPO,涉及47億港元(約新台幣194億元),年減30%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸晶片大廠喊原料國產化 外國業者恐遭排擠出市場
下一篇
陸股震盪整理 短線關注光電、工程建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!