經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國第一季GDP成長率5.3% 高於預期

本文共958字

中央社 記者呂佳蓉北京16日電

中國國家統計局副局長盛來運表示,今年第一季的GDP成長率為5.3%,比外界預估的略高。

中國國新辦今天舉行2024年第一季國民經濟運行情況記者會,盛來運表示,初步核算,第一季國內生產總值29兆6299億元,按不變價格計算,年增5.3%,比上年第四季增長1.6%。

這一表現超出市場預期。根據財新網,此前財新調查的結果顯示,經濟學家對2024年第一季GDP成長率的預測均值為4.9%。

盛來運並表示,今年國民經濟延續回升向好態勢,開局良好。第一季的全國規模以上工業增加值年增6.1%;服務業增加值年增5.0%,社會消費品零售總額12兆327億元,年增4.7%。

他又說,全國固定資產投資(不含農戶)10兆42億元,年增4.5%,扣除房地產開發投資,全國固定資產投資增長9.3%。

在貨物進出口方面,第一季,貨物進出口總額10兆1693億元,年增5.0%。其中,出口5兆7378億元,增長4.9%;進口4兆4315億元,增長5.0%。進出口相抵,貿易順差1兆3063億元。

盛來運指出,第一季的居民消費價格總體平穩,工業生產者價格下降。全國居民消費價格(CPI)年增持平,全國工業生產者出廠價格年減2.7%。

在就業方面,盛來運說,第一季的全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。3月份,全國城鎮調查失業率為5.2%,比上月和上年同月均下降0.1個百分點。

盛來運指出,第一季國民經濟開局良好,積極因素累積增多,為實現全年目標任務打下了較好基礎。但是外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,經濟穩定向好基礎尚不牢固。

值得留意的是,與之前不同,本次中國國家統計局評論經濟數據時,沒有再提及「產能過剩」。

今年2月29日盛來運評讀「2023年國民經濟和社會發展統計公報」時提到,中國國內仍處於經濟恢復和轉型升級關鍵期,進一步推動經濟回升向好面臨有效需求不足、「部分行業產能過剩」、社會預期偏弱等。

去年12月,中國國家統計局新聞發言人、總經濟師劉愛華在記者會表示,儘管當前外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,國內有效需求不足,「部分行業產能過剩」等,但中國發展面臨的有利條件強於不利因素。

近期「產能過剩」成為美中及歐中的爭議之一,美歐指中國電動車等產品出現產能過剩及不公平競爭,但中國官方否認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為Mate 70傳將採用麒麟9100晶片
下一篇
字節跳動AI聊天機器人夯 「豆包」受歡迎 一年下載量近900萬次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!