經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

除了六大國有銀行 惠譽:騰訊、阿里展望降至負面

惠譽。 (路透)
惠譽。 (路透)

本文共589字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

國際評級機構惠譽(Fitch Ratings)昨(17)日表示,由於上周宣布將中國大陸主權評級展望由「穩定」調低至「負面」,惠譽開始逐步更新多家大陸企業的評級展望,除了六大國有銀行外,也將騰訊及阿里信評展望從「穩定」調整為「負面」,維持評級為「A+」。

惠譽指出,阿里巴巴及騰訊長期本幣發行人違約評級(信評)展望調為負面,主要由於兩家企業主要從事大陸業務,且在其所在行業中存在著政府監管、監督和干預程度較高,故阿里及騰訊的基礎信用質量不應超過其主權評級的水準。

然而,惠譽表示,阿里巴巴信用狀況仍受惠其大陸電商及及雲計算市場的領先地位、強勁的自由現金流生成能力,還有高度保守的資本結構以及大量淨現金。

同時,惠譽提到,儘管評級展望調整至負面,但兩家公司信用狀況依然強勁,特別是在現金流、資本結構和淨現金等方面。阿里巴巴的表現更是優於百度、唯品會、美團等大陸及全球網路企業,僅低於規模較大、地理多元化的亞馬遜。騰訊則與阿里巴巴相似,其現金生成能力強於百度,但不如亞馬遜。

此外,惠譽於16日已把大陸六大國有銀行評級展望調低,由「穩定」轉為「負面」,其中被調低評級展望的六大國有行包括工行、建行、中行、農行、交行、郵儲行,但未更改對各大大陸銀行的評級。

惠譽解釋,儘管大陸官方支持銀行的傾向不變,但國家對於這些銀行提供支持的能力有所下降。而上述展望調整是反映大陸公共財政前景面臨風險不斷增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為傲界即將登場 鎖定勞斯萊斯汽車
下一篇
新國九條效應 陸鐵公雞上市企業變少了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!