經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣民法學者王澤鑑上海講學 啟發青年學子

本文共444字

中央社 記者張淑伶上海18日電

台灣大學名譽教授、民法學泰斗王澤鑑今天在上海復旦大學演講,演講廳內座無虛席,許多年輕學子拿著民法學書籍排隊請他簽名。他表示,希望仍能對中國大陸的學子有所啟發。

王澤鑑有「海峽兩岸當代民法第一人」之稱,在中國大陸改革開放後,其著作對大陸的法學教育也有深刻影響。即使是大陸現在的「00後(西元2000至2009年出生者)」,也有不少法學院學生是王澤鑑的粉絲。

王澤鑑這次以「民法案例研究與方法論」為題在上海及南京的大學講座,強調法律人要多讀法律判決,用判決建構理論,有意識地將法學方法論應用在每個案例中。他說,判決是法律的血肉,要用方法來分析,使其強大。他也在演講中分享一些台灣和德國的法學教育經驗。

上海財經大學法學院副院長朱曉喆告訴記者,經過多年推動,案例研究在法學界已經越來越普及,不過,王澤鑑每次到大陸講學,對法律學者、學生還是有很多觸動。

86歲的王澤鑑說,明年預計會到廣州、武漢、北京,也許明年會是最後一次到中國大陸講學,希望能對大陸的學子有所啟發。(編輯:邱國強)1130417

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紫光展銳手機晶片出貨躍進 聯發科市占39%居冠
下一篇
十年買了4萬顆 商湯躍輝達晶片囤貨大戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!