經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸房地產新龍頭保利 淨利潤年減逾3成

本文共757字

中央社 記者張淑伶上海23日電

中國房地產行業營運持續走低的背景下,2023年房企銷售冠軍易主,由資本雄厚的央企保利發展奪冠。儘管保利發展去年收入年增23%,但歸母(屬母公司所有)淨利潤卻年減34%。

證券時報報導,保利發展22日發布財報,2023年度實現營收規模人民幣3468億元(約新台幣1兆5259億元),年增23%;歸母淨利潤120.67億元,年減34%。

保利發展解讀,2023年公司緊盯行業形勢變化,把握市場窗口機會,採取積極靈活的營銷策略,堅決果斷去庫存。

財新網報導指出,在2020年以前,保利發展在行業銷售排行榜中通常排名第4或第5位。當時,碧桂園、萬科、中國恆大包攬前3名,被視為房企的「第一梯隊」。但2021年下半年開始,全行業陷入流動性危機,多家民營房企出現償債困難,國企則大體穩定。在民眾信心不足下,已經出險的民企銷售排名驟降,大型央企的排名得以上升。

在2023年房企操盤金額排行榜上,前6名都是央企或混合所有制企業,分別為保利發展、萬科、綠城中國、中海地產、華潤置地、招商蛇口。萬科和綠城中國屬混合所有制企業,其餘幾家均為央企。

中國的建案大多採取預售制,待房屋交付後,預收款才結轉為營收,形成利潤。報導指出,2023年相當一部分營收是來自在2019至2020年拿地、並在2021或2022年預售的項目。這也意味著,它們是在房市上升期高價拿地,在房市走下坡時低價賣房,因此利潤率較低。

年報稱,在2023年,保利發展對2022年之前獲取的庫存建案加大去化力度,庫存建案簽約金額達2575億元,占全年銷售金額的61%。這些項目拉低了公司毛利率。

中國近年房地產低迷,標誌性事件是2021年7月恆大「爆雷」,出現債務危機,加上疫情後中國經濟並未呈現明顯復甦,民眾對房地產的保值功能懷疑加深,致使房市整體銷售出現年減,至今已邁入第3年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋰電構件一哥要赴美設廠 將生產動力、儲能電池精密部件
下一篇
陸股震盪整理 短線關注光電、工程建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!