經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

NVIDIA 急單到!台積電擴產CoWoS先進封裝 弘塑、辛耘等7檔都是受惠股

提要

台積電CoWoS先進封裝受惠股~弘塑、辛耘

台積電。(本報系資料庫)
台積電。(本報系資料庫)

本文共858字

萬寶週刊 賴建承CSIA

Nvidia日前公布2023年 Q1財報,淨利上升26%達到20億美元,同時Q2財測營收110億美元,遠遠超過市場預期的72億美元,推升 Nvidia股價飆漲,加上執行長黃仁勳台灣行,更掀起了AI旋風。

由於AI伺服器較傳統貴上10~15倍,且是未來產業趨勢,TrendForce預估,2023年AI伺服器出貨量118.3萬台,年增38.4%,2022~2026年AI伺服器出貨量年複合成長率22%,故相關供應鏈將雨露均霑。

Nvidia下急單,先進封裝設備夯

Nvidia近期傳出急向台積電再多預訂共1萬片的CoWoS先進封裝產能,由於先進封裝產能需要計畫排程,台積電CoWoS月產能也大約僅在8000~9000片水準,若要再數個月內多提供NVIDIA奧援,勢必要增加CoWoS產能。台積電近期一直積極擴充此產能也就帶動先進封裝供應鏈,包含濕製程的辛耘、弘塑;貼膜設備的志聖;揀晶設備的均華、萬潤;AOI檢測設備的萬潤;及矽智財的創意與世芯-KY等。

其中濕製程的辛耘、弘塑是受惠於先進封裝供應鏈的首選兩家,畢竟產品單純、股本也不大。弘塑(3131)第一季EPS4.1元,近期股價一飛衝天,見到505元的歷史新高,研判將有機會帶動辛耘(3583)跟進。

辛耘法人默默吃貨,挑戰歷史高

CoWoS濕製程設備早期由弘塑獨拿,不過,近年來辛耘已順利切入,且台積電也需分散風險採用第二供應商,預期辛耘將迎來新訂單。

辛耘2022年EPS7.08元,表現並不差,今年在先進封裝、單晶圓濕式製程訂單等銷售予TSMC龍潭、竹南廠下,業績可望穩定成長態勢,這可於前4月營收21.49億,年增率25.03%看出端倪。

第一季EPS1.81元,展望2023年,公司代理設備、自製設備業務都有望持續成長,再生晶圓則估持平,營收、獲利可維持去年高檔水準,EPS估7.5元,本益比14倍。

3月以來外資默默吃貨,股價也即將挑戰歷史高115元,由於MACD持續在零軸以上,均線呈現多頭排列,研判只要10日線不失守,股價將可複製弘塑創高模式,逢低可分批布局卡位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

上一篇
「穿皮衣的男人」來了 台積電、聯發科領軍 AI 狂潮再起
下一篇
台股早盤漲逾百點挑戰22,000點 台積電開跌2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!