經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股新戲碼 散戶、外資對決

提要

投資人避險元大台灣50反1融資餘額攀次高 外資偏多借券賣出餘額同步衝高

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共848字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周再創波段反彈新高,短線指數大漲,市場多空氛圍轉趨分歧。被市場視為避險商品代表的元大台灣50反1(00632R)融資餘額來到99萬張,創歷史次高,透露散戶心態趨於保守;外資則偏多,元大台灣50反1借券賣出餘額衝高至48.3萬張,處於歷史高檔,引爆散戶、外資大對決態勢。

台股近來AI概念題材發酵激勵下一路大漲,統計本波自5月中旬起漲,僅14個交易日,指數大漲1,231點,漲幅8%,雖然各均線呈現多頭排列,有助行情上攻萬七,不過短線技術指標過熱、以及乖離過大的問題,卻也使部分中實戶與散戶開始居高思危。

隨著市場多空氛圍轉趨分歧,反映在投資面上,外資、散戶各自陳列重兵在避險商品代表元大台灣50反1,新一波「小蝦米鬥大鯨魚」的大戲登場。

根據統計,此波外資與散戶的多空大戰,指標焦點股元大台灣50反1的融資餘額已來到99萬張的歷史次高,雖距5月26日的100.6萬張歷史新高,僅1.6萬張,意味在台股連連創下波段反彈新高、行情進入16,500點深水區後,散戶的心態已偏向保守。

外資動向上,元大台灣50反1借券賣出餘額來到48.3萬張,同樣距波段新高5月中旬的49萬張、以及歷史新高的3月28日50.1萬張雖略少,但仍在歷史新高附近,顯示外資對後市的心態,較為偏向於樂觀。

第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良指出,隨AI巨擘輝達釋出遠優於市場預期的第2季財報,掀起全球AI熱潮,加上美國債務上限危機告一段落,熱錢陸續撤出美國短天期公債後,AI族群成為最主要的轉進重點。

台灣電子股包括筆電、晶圓代工、IC設計等族群都是全球業界數一數二的要角,吸引外資資金簇擁,成為外資近期對台股買多賣少的主因之一。

萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢表示,蘋果年度開發者大會(WWDC)本周登場,MR頭盔等新品有望帶動市場新一波熱潮,「A」pple(蘋果)、「A」I(人工智慧)、與獲利題材的「A」irline(航空)的「三A股」有望成為買盤焦點。


延伸閱讀

電金大咖股東會 登場

AI概念股紅火 掌領漲大旗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台積電、鴻海買不下手了?法人曝可「改買」這四類股
下一篇
熱錢持續流入 台股創高 權值四王領攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!