經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期交所參加2023年期貨市場協會年會 國際能見度再提升

本文共1001字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣期貨交易所積極拓展國際觸角,馬不停蹄,赴匈牙利布達佩斯參加2023年6月6日至7日期貨市場協會(Association of Futures Markets, AFM)年會,擔任專題演講及參與選擇權商品專題座談。這屆年會適逢AFM成立25週年,特別回到協會總部所在地布達佩斯,由匈牙利集保結算所(KELER CCP)與布達佩斯證券交易所(Budapest Stock Exchange)共同舉辦,並邀請協會創始會員共襄盛舉。

AFM由東歐國家及其他新興國家期貨交易所於1998年在阿根廷布宜諾斯艾利斯成立,協會宗旨為援助並促進新興衍生性商品交易所發展、增進各國交易所溝通聯繫、強化與其他國際組織友好關係與經驗分享等。期交所於2007年加入AFM,並自2015年起擔任監察人,長期以實際行動支持AFM,積極參與會務,並多次受邀擔任與談人,分享臺灣市場發展經驗,持續藉由國際論壇交流,提高我國市場能見度。

這屆年會與會者近百人,分別來自全球交易所、結算機構、證券期貨業者及資訊業者,包含德國交易所(Deutsche Börse)、泛歐交易所(Euronext)、歐洲能源交易所(European Energy Exchange)、南非交易所(Johannesburg Stock Exchange)及奈及利亞大宗商品交易所(AFEX Nigeria)等均派員與會。

這屆討論議題廣泛豐富,涵蓋交易所間合作、氣候變遷下碳市場及農產類大宗商品發展、政經危機下中歐能源交易及新興市場集中結算趨勢等。期交所企劃部經理黃定容受邀針對協會25周年發表演說,黃定容以「千里之行,始於足下」作為開場,並藉此分享期交所從1998年交易量27萬口,到2022年連續第三年超過3億口,在全球衍生性商品市場占有一席之地,接著在新興市場選擇權發展座談,分享我國選擇權商品成功經驗,另就全球選擇權交易現況及未來發展與泰國證券交易所(Stock Exchange of Thailand)、非洲商品交易所(African Commodity Exchange)及巴西交易所(B3)等代表進行意見交流,成功行銷臺灣期貨市場,提升國際能見度,並拓展國際關係。

期交所積極參與國際組織會議,掌握全球金融市場脈動、監理法規變化及最新科技應用發展,並藉由參與論壇與談及會務事務,與會員進行緊密互動,增進國際友好關係,行銷本國市場,市場國際化成績斐然。

臺灣期貨交易所參加期貨市場協會(AFM) 25周年年會,由企劃部經理黃定容代表致...
臺灣期貨交易所參加期貨市場協會(AFM) 25周年年會,由企劃部經理黃定容代表致詞及與談。(臺灣期貨交易所/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
科科科技掛牌破局 統一證券晚間重訊回應
下一篇
博通上調財測 蘋果新機即將問世 PA 族群股價表現亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!