經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

提要

外資大賣278億元 公股券商砸87億元救援

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共778字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

中東局勢緊張,嚇壞外資大賣超,台股昨(15)日重挫286點,收在20,449點,一口氣摜破5日、10日線,主要賣盤來自外資賣超278.7億元,寫今年第三大賣超;不過,公股券商急進場阻跌,買超金額87億元為今年第二大。

群益投顧董事長蔡明彥、統一投顧董事長黎方國認為,大盤雖然跌破短期各均線,但仍未轉空,只要不爆發戰爭,市場終將回歸基本面,預期2萬點仍有強勁支撐,暫時視之為整理格局,後市仍看國際局勢演變及台積電(2330)法說而定。

台股觀察重點與後市展望
台股觀察重點與後市展望

受以色列、伊朗衝突升溫影響,美股四大指數上周五全面下跌,台股昨日跳空開低,一路震盪下行,加權指數終場大跌286點,收在20,449點當日最低點,跌幅1.3%,在主要亞股中,跌幅僅次於菲律賓,成交量比前一日微減0.2%,為4,884億元。櫃買指數同樣收黑且跌勢更重,跌3.93點,收252.5點。

不過,台股加權指數今年來仍有14%的漲幅,居新興亞股第一,在全球主要股市也是名列前茅。以新興亞股來說,外資今年來對台股買超金額僅次於南韓,但昨日賣超278.7億元,連四賣,為三個月來最大賣超,金額為今年第三高;投信昨天買超27.5億元,連二買;自營商賣超98億元,連三賣。三大法人昨日合計賣超349.2億元。

八大公股行庫券商昨日由賣轉買超87億元,且金額為今年第二大,僅次於1月17日的132億元;買超標的主要為台積電、復華台灣科技優息、華城、中興電、聯發科等。

盤面上,主要類股指數跌多漲少,台積電跌12元,收806元,電子類股成交比重下滑至52.6%,為去年5月4日以來最低;電子族群中以零組件類股指數跌3%最重,其次是電腦類股指數跌1.9%;非電族群則以電機機械、生技、紡織股跌幅較大,重電族群漲多拉回,但電器電纜、油電燃氣、橡膠等逆勢收小紅,軍工概念股也走強。


延伸閱讀

台股大戶、中實戶回流 ETF 熱賣效應散戶大增至487萬人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子通路股表現勁揚 這兩檔盤中直衝漲停
下一篇
看好產業庫存去化將結束 小摩:晶圓代工復甦 挺三台廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!