經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股早盤跌逾兩百點摜破月線 台積電開跌4元、盤中失守800元

台股。 (聯合報系資料庫)
台股。 (聯合報系資料庫)

本文共1443字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股16日開盤指數為20,365.11點,下跌84.66點,早盤跌幅擴大重挫逾200點。台積電(2330)開盤價為802元,下跌4元,盤中跌破800元。

群益投顧表示,從整體環境推估,大盤短線破月線或見弱勢抵抗,惟進一步回測季線風險仍偏高。台股此波明顯強勢於美股,折射台股(特定權值股)獲國際熱錢青睞態勢;惟相關態勢從4月10日外資大舉建倉期貨空單後,氛圍上漸顯台股相對美股基期偏高轉趨受關注。

美股財報周震盪,估財報周前期、這一、二周仍相對承壓下,台股高基期股震盪壓力續升;建議非電題材股擇強守技術面短線應對。

操作題材可留意:

1.奧運商機概念股─2024年巴黎奧運將於7月底登場,由於今年是疫情後的第一場奧運,對相關奧運商機受惠產業的挹注,備受市場期待。奧運商機受惠產業中,製鞋、自行車相關個股,多數仍呈現相對盤勢強勢態勢。

2.熱門電子題材─「AI」相關雖係電子產業主流趨勢,只是在漲多評價壓力下,個別概念股強弱分歧持續拉大,現,階段僅宜以題材加分視之。短線電子產業聚焦台積電(2330)在獲得美國政府補助後,是否如市場預期調高資本支出,以及調幅是否令市場驚豔。

周一(15日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為37,735.11點,下跌248.13點、跌幅0.65%,S&P500指數下跌1.2%,那斯達克指數下跌1.79%,費半指數下跌1.39%。台積電ADR下跌1.7%,收在140.14美元,較台北交易溢價12.6%。

美國零售銷售太好反而強化美國聯準會(Fed)不急於降息的預期心理,導致美債殖利率急升,投資人也擔心伊朗和以色列之間地緣政治緊張局勢加劇。美國10年期公債殖利率周一收在 4.627%,高於上周五的 4.499%,尚低於去年 10 月達到約 5% 的水準。特斯拉(Tesla)股價下跌 5.6%,這家電動車製造商計劃在全球裁員10%以上。蘋果下跌2.2%,IDC的數據顯示,蘋果2024年第1季的智慧手機出貨量下降約10%。

三大法人周一集中市場合計賣超349.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超278.7億元,投信買超27.5億元,自營商(自行買賣)賣超23.4億元,自營商(避險)賣超74.5億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局1.26億元偏空部位,自營商則布局0.38億元偏空部位。外資賣權加碼金額大於買權減碼金額,導致淨偏多部位大減並小幅翻空至0.31億元,若周三結算後買權送結算,而持有賣權留倉,導致偏空部位擴大,將不利台指後市表現。

選擇權未平倉部分,4月月選賣權最大未平倉仍為20,500點,買權最大未平倉仍為21,000點,最大OI區間中性。期貨方面,外資夜盤大幅加碼6,171口空單,日盤則加碼1,118口空單,未平倉淨空單大增至-19,740口;十大特定法人大幅加碼5,883口空單至-14,729口。外資上周五夜盤大額做空,昨日未見大額空單回補並加碼空單,故以延續性空單解讀,周三壓低結算機率大增。

後觀察結算日當天,外資能否將8,000以上的大額空單結算,則有望複製3月壓低結算後,止跌回升行情;若否則留意台指續跌行情。 十大特法大幅加碼空單,偏空看待。

台指昨日在美股財報利空,與降息預期大幅延後的利空效應發酵下,跌破五日線、十日線,結束短多趨勢。今日留意下彎五日線是否將成為蓋頭反壓,進而續跌向下測試月線。外資期、權、現貨同步偏空的背景下,台指恐出現顯著的拉回行情,不排除回測2萬整數關卡的可能,關注台積電周四法說會能否釋出利多力挽頹勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子通路股表現勁揚 這兩檔盤中直衝漲停
下一篇
看好產業庫存去化將結束 小摩:晶圓代工復甦 挺三台廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!