經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

費半重挫 台積電下跌12元摜破800元關卡

本文共545字

中央社 記者張建中新竹18日電

台積電法人說明會將於下午登場,市場聚焦營運展望與資本支出計畫。隨著美股收低,費城半導體指數重挫逾3%,台積電今天股價同步走跌,早盤摜破800元關卡,達792元,下跌12元,市值滑落至新台幣20.54兆元。

法人預期,台積電營運展望可望釋出正面訊息,在輝達(NVIDIA)、超微(AMD)、英特爾(Intel)及聯發科(2454)等晶片廠爭搶人工智慧(AI)市場版圖,台積電為主要晶片代工廠,營運應可受惠,第2季營收將順利回升,並是史上最旺的第2季。

至於資本支出方面,法人看法分歧,部分法人預期台積電資本支出計畫可能維持不變,為280億至320億美元,另有法人看好台積電有機會調高資本支出。

因地緣政治緊張情勢及企業財報好壞參半,美股主要指數17日收低,那斯達克指數下跌181.88點,費城半導體指數下跌153.22點,跌幅達3.25%。台積電美國存託憑證(ADR)下跌0.55%,台積電今天早盤下跌12元,市值滑落至20.54兆元,影響大盤約97點。

台積電微影設備供應商艾司摩爾(ASML)第1季淨利12億歐元(約新台幣420億元),低於去年第4季的20億歐元,訂單總額減至36億歐元,低於第4季的92億歐元。ASML在美股股價重挫逾7%,連帶影響家登及帆宣等台積電供應商股價紛紛走跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
EPS上看11.6元、本益比拉回到15倍,這檔橫跨AI、車用、儲能領域,明年營運還會成長
下一篇
政策強棒股交投主旋律 緯穎、雷虎、台光電可留意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!