經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電法說下修展望 陸行之提6大重點+1好消息

陸行之。(聯合報系資料照片)
陸行之。(聯合報系資料照片)

本文共966字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

台積電(2330)18日法說下修今年晶圓代工產業產值、全球半導體及車用市場等展望,資深半導體產業評論家陸行之隨即發文提出六大重點,並指出一好消息,「台積電資本開支沒有調高,公司答應會持續調高現金股利」

陸行之指出,今年第一季及第二季營收獲利都高於預期,但下半年毛利率明顯低於市場預期的53%,全年獲利上修空間應該不明顯,不懂為何都沒人問台幣二季度貶值怎麼對毛利率沒貢獻?

陸行之說,雖然公司本身20-25%營收增長預期不變,但下修非記憶體半導體營收從超過10%到10%,下修全球晶圓代工營收從20%到15-19%;應該是手機,工業用,車用半導體不如預期。

陸行之表示,台積電說因為生產週期超長,2奈米要到2026年第一季或第二季才會有營收貢獻,這跟3奈米首次營收貢獻差了10-11個季度,所以摩爾定律的6-8季度的gap應該不會再發生了吧,不知道2奈米生產週期是否長達5個月,以後1奈米來個6個月。

最後他說,台積電看起來今年上半年除了手機之外,其他需求還好,大部分復甦緩慢,AI晶片還是比較強,但Dell Taiwan 總經理之前說已經不缺貨了,但他也指出好消息,資本開支沒有調高,公司答應會持續調高現金股利是,而在成熟製程的部分8奈米需求好像還是好過12奈米需求。

台積電ADR周四重挫4.86%,台股19日開低再失守2萬點,台積電跳空重挫,以769元開出,下跌35元,盤中下探至751元,大跌53元,跌幅超過6.%。

六大重點一次看:

1. 今年前兩季營收獲利都高於預期,但下半年毛利率明顯低於市場預期的53%,全年獲利上修空間應該不明顯。

2.台積電20-25%營收增長預期不變,但下修非記憶體半導體營收到10%,下修全球晶圓代工營收到15-19%。

3.好消息是資本開支沒有調高,公司答應會持續調高現金股利。

4.公司說因為生產週期超長,2奈米要到 2026 年第一季或第二季才會有營收貢獻,這跟3奈米首次營收貢獻差了10-11個季度。

5.看起來今年上半年除了手機之外,其他需求還好,大部分復甦緩慢,AI晶片還是比較強。

6. 8奈米需求好像還是好過12奈米成熟製程需求。


延伸閱讀

台積電法說震撼...三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

三個下修 台積電開盤回測760元關卡 市值跌破20兆元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲13.16點
下一篇
賴清德:「兩岸互不隸屬」 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!