經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 台股盤中一度暴跌千點

本文共1188字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

台股早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及19291點,終場下跌774點,以19527點作收。到底是什麼原因使台股恐慌暴跌?歸納證券分析師看法,包括美國聯準會(Fed)利率決策不確定性、美國經濟數據影響美股頹勢,更重要的,台積電「法說變法會」,三大保守內容澆熄今年領漲的電動車、AI、半導體主要題材,盤中股價大跌超過7%。

台積電昨(18)日召開法說會,就公司基本面來看,第1季財報毛利率53.1%,符合預期。歸屬母公司淨利2254.9億元,季減5.5%,年增8.9%,每股純益8.7元。今年美元營收成長目標,維持增幅約21%至26%;加上資本支出未調整,仍在280億至320億美元,也意味股利政策仍有調高空間。

另外,CoWoS先進封裝產能今年將倍增,雖供需缺口縮小,但仍處於供不應求狀態,等於相關應用需求不墜,是整場法說利多。

但台積電總裁魏哲家提出三個下修,成為股價大跌約5%的元兇,包括全球半導體市場預期比先前保守,由年增10%「以上」,縮回約10%,第二、晶圓代工市場產值展望從原估的20%,減為15-17%;第三、產業需求面較先前更謹慎看待。

仔細觀察,每每台積電法說會釋出的產業看法動見觀瞻,先是全球半導體市場展望下修,等於示警全球半導體產業過去成長動能可能轉趨緩和或進入高原期,對股市來說,「欠缺想像空間」是一大忌諱。

其次,晶圓代工市場看法也縮減,直接暗示晶圓代工最大一塊餅的成熟製程需求弱,雖先進製程需求持續暢旺,但也有隱憂。至於產業需求面部分,魏哲家認為,手機、PC仍疲弱,去年已經示警的車用電子狀況比預期差,將轉為衰退,而AI需求強勁,但傳統伺服器相對疲弱,讓近期股市熱炒的題材,頓時失去支撐。

對於台股大跌,新光投信董事長劉坤錫直言是三大因素,包括以色列攻擊伊朗、美國利率政策不確定,以及台積電法說。他提到,「剛巧」三大因素碰在一起,如剛好以色列反擊伊朗,且疑似在核電設施附近,時間也在一早台股開盤左右。

其次,美國紐約聯儲總裁威廉斯拋出Fed不急著降息,必要時還考慮升息,劉坤錫說,這觸動金融市場敏感神經。因為原本市場從去年來都預期降息,但此番言論下,美元指數轉強站回106,美國10年期公債殖利率也飆上4.6%前波高點,連帶美股原本可能止穩,但又可能往下跌。

第三個「恰巧」的原因則是台積電法說內容,劉坤錫認為,包括對全球半導體、晶圓代工產值下修都影響長線投資判斷,而手機、PC需求比預期差,加上AI伺服器進入新舊版轉換期,似乎青黃不接,而車用電子也看得比原先保守,基本面感覺有反轉。

對於台股後市操作方向?劉坤錫強調,戒慎保守。分析師王兆立則指出,美股四大指數已跌到季線附近,半導體指標股艾司摩爾(ASML)財報不佳,台股拉回整理要看能不能在季線止跌,未來可能會進入中期整理,主流族群可能改變,他建議,先觀察大盤止穩後的相對抗跌股。

台股今(19)日開低重挫,盤中一度跌至19291.88點,重挫超過千點,寫下史上...
台股今(19)日開低重挫,盤中一度跌至19291.88點,重挫超過千點,寫下史上最大單日跌點。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期消退 台美多重配置正夯
下一篇
台股下跌34.88點 三大法人賣超49.17億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!