經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

419股災又是黑色星期五!台股今創史上最大跌點紀錄 以1萬9527點收盤

本文共554字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台北股市今(19)日殺聲震天,開盤即跳空大跌破2萬點大關,盤中加權股價指數下探1萬9291點,指數重摔1010點,終場以1萬9527點收盤,大跌774點,收盤創史上最大跌點,成交爆出大量7047億元,今天成為台股的黑色星期五。

台積電昨日下午法說會下修今年下半年半導體業績展望,從全年超過10%,下修為不含記憶體全年成長10%,全球晶圓代工產值成長14%至19%,低於原先預估值20%,讓市場大為失望;加上地震及電價調漲影響台積電毛利率,以及全年資本支不出變,進一步影響半導體設備業的業績展望。

雖然台積電第1季大賺,單季EPS有8.7元的亮麗成績,創歷年同季新高、且第2季營收有望成為史上最旺第2季,但未來展望的利空,讓台積電19日開盤重挫,以每股769元,大跌35元開盤,最低下殺至746元,重挫58元,最後以750元收盤,大跌54元,跌幅達6.72%。

其他權值股表示,鴻海大跌5元,以143元收盤、跌幅3.38%;聯發科大跌57元,收盤價993元,跌幅5.43%;廣達大跌9元,以241.5收盤,跌幅3.59%;中華電收盤價123元,下跌1元,跌幅0.81%。

美國經濟數據強勁,通膨居高不下,美元指數衝高,讓居於高檔的各國股市都惶惶不安,中東地緣政治風險近期再度升溫,亞股19日到台股收盤時間也是哀鴻遍野。

台股今日發生419股災,盤中一度重摔逾千點。圖/聯合報系資料照片
台股今日發生419股災,盤中一度重摔逾千點。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心推出防制 AI 詐騙宣導影片
下一篇
台股開盤小跌12點後翻紅續戰22,000點 台積電開跌4元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!