經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股爆量崩跌 中經院:對金融面有影響、實體面仍穩固

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共531字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台股19日重挫,盤中最低點來到19,291.88點,盤中跌點達1,009點,寫盤中歷史第二大跌點,終場收在19,527點,重跌774點,成交量達7,047億元,改寫台股單日收盤最大跌點。對此,中經院院長葉俊顯今表示,以伊衝突影響是偏向金融面,但實體面仍舊是穩固向前趨勢。

受到美股跌多漲少、台積電(2330)ADR下跌近5%,台股今盤中失守兩萬點,又傳出以伊衝突擴大,以色列發射飛彈擊中伊朗目標,台股一度下挫1000點。但市場認為,主因應該是疑似以色列回擊伊朗,全球都害怕中東的戰事擴大,不光只是台股,連同美股及日、韓股都出現大跌,恐慌性的殺盤。

中經院副院長王健全表示,先前《經濟學人》曾經估算,以哈戰爭爆發時,對全球經濟成長率影響-0.1個百分點,而以色列與伊朗的衝突若擴大至波斯灣戰爭的規模,則對全球GDP影響是-1個百分點。不過,王健全認為,美國會要求以色列自制,中東戰事帶來的影響應該是短期消息面。

此外,王建全還提到,若以台積電的股價來估算,每跌1元、影響大盤8點來計算,今日一度重挫57元,影響大盤464點,其他可能是以伊戰事或其他消息面帶來的影響。


延伸閱讀

台股重挫774點收19,527點 寫下史上單日最大跌點

最貴法說會 台積電開這場法說會1.4兆沒了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲13.16點
下一篇
賴清德:「兩岸互不隸屬」 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!