經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股重挫外資期貨加碼淨空單 法人:牽動季線保衛戰

本文共814字

中央社 記者鍾榮峰台北19日電

台積電法說會行情失靈,加上中東局勢惡化,台股現貨今天重挫774點,跌破2萬大關,創台股單日最大跌點。三大法人在台指期加碼淨空單,外資淨空單增加至1萬9777口,創3個多月來大量。

分析師指出,法人和外資加碼期貨淨空單為避險需求,但須留意是否有連續性且大量布局淨空單,攸關法人多空心態的變化,4月底富台指將結算,外資布局淨空單變化,牽動台股現貨季線約19235點保衛戰。

外媒今天報導以色列凌晨以飛彈報復攻擊伊朗境內,中東局勢惡化,國際地緣政治風險升溫,全球股市動盪,日股重挫,台股加上權值龍頭台積電18日法人說明會下修全球半導體成長預估等變數,加權指數終場重挫774.08點,收在19527.12點,跌破2萬大關,創台股單日最大跌點。

在台指期淨部位,三大法人今天淨空單增加3502口至1萬1416口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加5077口至1萬9777口,十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單增加4269口至1萬1749口。根據資料,外資今天在台指期淨空單口數,是今年1月15日以來大量。

摩爾投顧分析師林漢偉接受記者電訪分析,三大法人和外資在台指期加碼淨空單,主要是台股現貨市場賣壓湧現,加碼淨空單為避險需求,反映台積電法說會利空行情、以及中東地緣政治風險大增等變數。

觀察法人在台指期淨空單布局,林漢偉分析,留意三大法人和外資是否有連續性且大量布局淨空單,攸關法人多空心態的變化,此外,淨空單也可跟期貨價差同步觀察,若期貨逆價差條件下擴大布局淨空單,意味法人心態轉變,若期貨正價差擴大布局空單,不排除法人有套利心態。

展望短線台指期和淨空單變化,林漢偉指出,下週國際股市動向是觀察重點外,4月底富台指將結算,外資布局淨空單變化,也攸關其對台股位階評價的調整與態度,並牽動台股現貨市場季線保衛戰能否守住。

本土期貨法人分析,台股今天儘管收長下影線,但中東地緣衝突仍在升溫,觀察國際股市動向,行情研判需要更謹慎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
了解你買的 ETF 證交所提醒善用「e添富」獲取投資資訊
下一篇
台股 COMPUTEX 展前回測 早盤跌逾200點、台積電跌16元開841元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!