經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高殖利率傳產股輪動 營建航運族群Q2走運

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共2321字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,孫悟空逃不過如來佛的手掌心,原本氣勢如虹的半導體、AI像孫悟空厲害,如今地緣政治衝突與聯準會延遲降息,就是如來佛手掌心,把今年最會漲的股票壓住、動彈不得。

台積電第一季先進製程佔營收65%,繳出單季EPS 8.7元、毛利率53.1%的好成績,可是法說後股價崩了。

台積電自己很好,但示警全球半導體晶圓代工大環境不好,覆巢之下無完卵,台積電ADR跌破了季線,有可能向半年線110美元探底,今年最高曾漲到157美元,自高點已下跌19%,即將走入修正兩成的美股熊市定義,這個變化令人傻眼。全世界獲利最強的半導體,一小時賺新台幣一億元的股票,居然空頭格局。

手機及PC從2022下半年庫存高峰,已調整一年半,市場高度期待2024年強勁復甦,背後的信仰就是今年啟動降息循環,拉動需求,但等了又等,卻是希望落空。

萬寶投顧蔡明彰強調,美國通膨頑強抵抗,以伊戰爭再點燃通膨。有些專家修正判斷,今年聯準會恐怕只降息一次,而去年底的共識是今年降息五次,修正的幅度太大,衝擊半導體的持股信心,因而引爆類股賣壓。

首先,費城半導體指數快速修正,目前跌破季線,中期偏空。密切注意費半指數是否自最高5,217點來下跌逾20%,符合熊市定義,如果肯定,將進一步多殺多的破底走勢。

其次,費半今年來曾締造21%的績效,現在今年來漲幅已縮水到3%,而台股半導體類股今年來仍有16%的漲幅。費半許多成分股都是台股半導體的大客戶,於是,台股半導體也有修正的壓力,一旦修正,台股半導體上、中、下游或多或少都有壓力。台積電設備廠供應鏈今年來股價漲幅最大,預料成為提款重心。

萬寶投顧蔡明彰強調,通常類股修正賣壓出現,初期跌基本面不好的個股,後期賣壓集中在股價高位階的好股票。

4月18日台積電第一季法說指出,AI相關HPC是唯一亮點,隔天美股科技股跌最重卻是AI指標,輝達跌10%,創疫情來單日最大跌幅,自高點974美元,下跌21%,步入跌幅逾20%熊市。

AI伺服器的美超微單日狂跌23%,美超微去年大漲246%,自高點雖下跌40%,但今年來又飆了151%,股價位階太高是第一個變數,站上1,000美元,列入S&P 500指數成份股,卻辦理現金增資,利多割韭菜是第二個變數。

第三個變數,美超微宣佈4月30日發佈上季財報,但沒有像上次1月底發佈財報前十幾天,預告財報利多,投資人就覺得不妙了。

美超微出貨輝達H100伺服器越多,但交貨期大幅縮短到1至1.5個月,顯示美超微結束講AI神話故事,將開始下修本益比。廣達、緯創、技嘉、緯穎也會面對相同問題。

另外,AI概念的安謀也單日重挫17%,直接進入熊市。AI指標集體於台積電法說後重挫,說明市場信心動搖,提款潮往基本面最好,但股價高位階的AI股。

車用晶片市況不佳,但安森美半導體今年已大跌27%,AI的輝達今年來仍大漲54%,想要提款就會賣輝達。

美超微最大產業優勢是擁有AI伺服器的液冷技術,台股AI散熱奇鋐、雙鴻、尼得科超眾及美超微大股東私募入股的麗臺,都連動美超微成飆股,小心提款賣壓出籠。

萬寶投顧蔡明彰強調,股價下跌20%,步入熊市定義之後,需要一段時間籌碼沉澱。這波台股自去年11月來,上漲5個月,大漲4,900點,漲多電子股需要整理1至2個月,這個空檔資金轉向傳產,電子股佔大盤成交比重八成,只要一些資金流向傳產,就必然漲翻天。

傳產景氣不如電子,但股價低位階,塑化、鋼鐵、航運的價位在1萬點水準。例如中鋼2020年第四季1萬2,000點價位,已有24元,與現在的價位相同。

拜登將調高中國輸往美國鋼、鋁關稅三倍,由7.5%調高至25%,對台灣及中國鋼鐵都是利多,台灣有轉單利益,中國鋼鐵產能被迫減產,最終也會有利多。中國鋼鐵產能佔全球一半,有四成用於房地產,現在產能過剩,打壞國際行情,唯一藥方是減產。

大陸產量數一數二的寶鋼,在基本面平淡下,今年來股價意外大漲22%。中國房地產惡化及美國調高中國鋼鐵關稅,都是利空,為何利空,反而寶鋼上漲?因為兩大利空最後指向中國鋼鐵將減產。中鋼及中鴻今年來股價下跌9%至11%,對比寶鋼醞釀補漲。

中國鋁產品比國際行情便宜一至兩成,川普時代加徵7.5%關稅,賣到美國市場仍有利可圖,但拜登加徵到關稅25%,使中國鋁產品將徹底退出美國市場。

鋼鐵股成政策受惠股,距離美國11月大選還有半年,美國規模最大的美國鋁業(AA)上季財報虧損,但今年來股價仍漲5%,市值較小的世紀鋁業(CENX),今年來就大漲47%。

大成鋼今年來股價下跌5%,負報酬,在美國有鋁板的生產線,也是美國最大不鏽鋼通路商,近來基本金屬大漲,倫敦期鎳今年來上漲17%,推升不鏽鋼第二季將漲價。大成鋼在2020年底12,000點,股價就有三字頭,現在還是三字頭。

萬寶投顧蔡明彰強調,高股息ETF是當前最大內資,在2萬點募集數千億元,遇上電子股修正潮,股價創掛牌新低,慘遭套牢。4~6月是ETF更換成份股密集時點,據悉,主管機關仍鼓勵發行高息ETF,但要求成份股不要過度重複,因此ETF成份股將轉向高殖利率非電子。

今年來傳產高殖利率以營建與航運兩大類股為主,重點這些傳產股低基期籌碼尚未凌亂,極可能是電子股籌碼沉澱的替代主流。

長榮配息10元,殖利率5.8%,陽明配息2元,殖利率4.4%。上海集運歐洲線期貨因中東戰爭而創新高,今年來大漲60%,第二季貨櫃輪運價比預期更好。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

原標:蔡明彰觀點:台積電法說後半導體、AI崩了 台股主流要變天?

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
和大違反重大訊息規定 證交所處3萬元違約金
下一篇
台新黃文清 將偏多震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!