經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

危老重建迫在眉梢 國產 中工「長線保護短線」

提要

危老重建迫在眉梢 國產 中工 長線保護短線

地震示意圖。本報資料照片
地震示意圖。本報資料照片

本文共1406字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/陳子榕

台股週二(4/23)受美股收紅激勵,台股量縮反彈,早盤在台積電領軍下,收在19599點,上漲188點,漲幅0.97%,成交值3449億。

台股今天在台積電領軍下跌深反彈,相關設備廠買氣回溫,萬潤收上漲停,跌深反彈;美國本週將公布國內生產毛額(GDP)及個人消費支出物價指數(PCE),加上美股迎來超級財報週,預估台股短線將呈高檔震盪格局;不過今日盤中花蓮地震餘震不斷,營建股湧入買氣,全坤建 急拉漲停,新美齊、國建終場分別上漲6%、9.22%。相關危老重建題材,有望持續。

自然災害如地震常常引發建築物的損壞,為營造產業帶來了商機。以下是有關台灣危老重建、都更條例以及0403大地震後的重建商機:

台灣危老重建:

台灣的老舊建築物需要進行重建,以提高耐震能力、改善居住環境並延長使用壽命。重建老屋除了安全考量外,屋主通常會藉由《都市更新條例》(簡稱《都更條例》)向政府申請減稅和容積獎勵。根據內政部資料顯示,六都屋齡50年以上老宅共計有904萬戶,其中新北市居冠、達167萬戶,台北市104萬戶、高雄市113.4萬戶、台中市103萬戶,重建將帶動相關商機,且未來住宅對減碳綠色要求度提高,高質化、低碳混凝土將成為主流。

台灣都更條例:

都更條例允許開發商對老舊建築進行重新開發,以提高容積率和建築面積。

開發商可以藉此取得額外容積空間作為獎勵,使得建物可建築面積增加。

獎勵容積主要來自耐震設計標章、綠建築標章、智慧建築標章、無障礙住宅標章、結構安全性能評估、無障礙環境性能評估等標章,依照各項標章或評估的等級不同,可分別獲得2%至10%不等的容積獎勵,總和上限30%獎勵。

0403大地震後的重建商機:

(1) 0403大地震後災後重建、老屋改建等議題發酵,營建、水泥、建材、玻陶、鋼鐵等產業界認為,短線恢復災損商機百億元起跳,長線改建商機則須以兆元估算。

(2)重建商機需救災告一段落後由政府盤點全台建物損害狀況,才能確認。

玻陶、營造業者表示,地震致全國各地住宅造成不少損害,尤其花蓮出現多棟住宅倒塌,蘇花、中橫、南橫等公路多處坍方中斷,推估重建金額百億元。

(3)建築物鋼筋等級是否提升也受到討論,高抗拉降伏強度的鋼筋建材前景看俏,威致、豐興都已做好認證。

總之,台灣的營建產業在老屋重建、都更條例以及地震災後的重建方面都有許多商機。相關個股值得期待。

陳子榕推薦3檔:

中工,今年第四季總銷60億元的「碧硯閣」將完工交屋,明年第三季有總銷400億元的「中工雲宇宙AI園區」完工,2027年有百億大案「鳴森苑」完工入帳,房產事業業績能見度高。技術面: 日、周KD呈黃金交叉向上,短中長期偏多。

國產,目前在手訂單約760萬立方米,訂單能見度達1.2年,同時維持擇優出貨策略,以利潤較高的客戶及標的為主,不追求量的大幅增加,法人預估2024年出貨目標將成長5%至630萬立方米。籌碼面:法人上周買超2600多張。

奈米醫材,4月17日公告透過美國子公司AST VISIONCARE INC.收購美國公司MBI, 持有MBI公司100%股權,成為合併子公司。打造集團雙品牌策略,擴大集團營業規模及眼科領域事業版圖。技術面:周K線站上60MA,剛剛突破,五日均量>20日均量,持續偏多。

戰情中心陳子榕 FB 社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
兆豐證券與櫃買中心合辦座談 協助企業上櫃、興櫃籌資
下一篇
群益曾炎裕 押寶金融股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!