經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI 概念股群起回彈 廣達、緯創利多加持表現最旺

本文共779字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

2024年市場持續聚焦AI議題,台鏈AI概念族群廣達(2382)、緯創(3231)、鴻海(2317)、英業達(2356)等,昨(23)日表現可圈可點,相關產業也在利多加持下止跌回升,其中又以廣達、緯創表現最佳,各自彈升3.04%、2.3%;據資料顯示,廣達目前已獲自營商連2日買超,且張數有逐漸擴大的趨勢,而緯創則已獲投信連4個交易日買超,連外資都在昨日跟著自賣轉買,吸引市場投資人關注。

台股昨(23)日表現強勁,早盤加權指數開高走高,而盤中在AI類股及半導體產業的推波助瀾之下,走勢持續勁揚,終場上漲188.06點,收在19,599.28點,漲幅0.97%。台鏈AI族群也狠甩近日的頹勢,走勢轉強群起回彈,而隨著近日市場傳出,輝達(NVIDIA) H100晶片缺料情況已有所緩解,廣達、緯創、鴻海、英業達等大廠也跟著啟動供貨,而各大業者最新釋出的第二季展望中,也可見其同聲對AI伺服器大方向成長趨勢按讚。

廣達(2382)作為台鏈AI代工指標業者,昨(23)日走勢也回春,以236元開高走高,盤中一度上漲至239元、終場漲幅收斂,但仍收在237元、漲幅達3.04%。而緯創昨日昨日以111元開高振盪,而終場也同樣收在111元,漲幅達2.3%,至於單日成交量方面,廣達達到2.15萬張、緯創單日成交則繳出3.64萬張,單論2檔個股各自的表現,在AI族群中也是較為強勁。

事實上,廣達近日利多消息頻傳,在伺服器出貨上,不僅受惠GPU缺料情況改善,近日更傳出接獲AI伺服器大單,且接單範圍涵蓋四大CSP業者,整筆訂單的量不小,目前規劃是在今年9月量產出貨,而今年整體伺服器出貨表現也將逐季提升,連帶挹注全年伺服器營收,可望達到雙位數成長。而隨著時序進入第二季,緯創也看好AI伺服器出貨量有望達到季增兩位數的佳績。而外界預估受惠AI出貨啟動,整體市場行情有望大舉回升。

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影
AI族群走勢回升。本報系資料照
AI族群走勢回升。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:台積電還有上攻空間 因外資持有比率未達巔峰
下一篇
台股早盤漲逾百點挑戰22,000點 台積電開跌2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!