經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

欣興第1季營收落底、第2季上修 法人按讚股價衝漲停

法人正面看待並帶動24日欣興股價開盤一度衝上186元逼近漲停,隨後亮燈漲停。圖/聯合報系資料照片
法人正面看待並帶動24日欣興股價開盤一度衝上186元逼近漲停,隨後亮燈漲停。圖/聯合報系資料照片

本文共752字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

PCB 載板龍頭大廠欣興(3037)23日公告今年首季每股稅後純益1.6元,較去年第4季1.91元衰退,但公司提到,營運已落底,同時欣興上修今年第2季展望因受AI帶動PCB出貨,法人正面看待並帶動24日欣興股價開盤一度衝上186元逼近漲停,隨後亮燈漲停。

至於欣興子公司蘇州群策大陸掛牌則擬待未來相關時程確定後,將再提請審計委員會、董事會暨股東會討論。

欣興23日提到,今年第2季營運持平至略增看待,載板市場去年第2季迄今已歷經一年調整,PCB 營運有望較首季轉佳為成長動能。相關展望較先前略微上修。

法人分析,雖然欣興首季毛利率不如預期。不過對於第2季展望略微上修,正面看待欣興是 GB200的主要受益者主要在 HDI 配合貢獻業績,另外 CoWoS 產能提升後,隨供應鏈瓶頸改善也有助於 PCB 出貨放量並帶動營運提升。

就產業景氣,欣興曾子章先前時提到,2024年一般看法應該會復甦,不過戰爭因素會有所影響,有些客戶需求暫緩,其中觀察到載板復甦可能要到2024年第2季,畢竟黑天鵝不知道還有多少隻。

曾子章說,PCB 產業下滑情況比預期長,多數業者都認為明年會復甦,而市況與客戶需求有的看2025-2026年會更好,欣興本身也希望2024年更好。

曾子章先前也表示,AI產業鏈供應瓶頸預期將在2024年第2季改善,有助欣興AI相關營收放量。隨著AI中長期需求看好,欣興已有「中期資本支出規畫不宜太過保守」的想法,以免後續生意來了產能卻不夠,被訂單追著跑而錯失商機。

曾子章當時提到,目前從相關情況來看,說不定未來連續五年AI相關應用都會是很高的成長,這類產品單價相對單晶片封裝較高,對欣興營收貢獻也會放大。

另外,由於AI相關用板的層數與面積都擴大,曾子章提到,受惠於封裝晶片提升載板價值,使得系統板價格也高很多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇越對去年配息10元 6月24日除息
下一篇
仁寶 利多加持 外資按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!