經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI 概念股 重回主流

提要

廣達、雙鴻、嘉澤等漲停 技嘉、緯創、緯穎彈升逾4%

本文共737字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

AI概念股昨(24)日重回盤面主流,AI伺服器、散熱、機殼、PCB、半導體設備、與封測材料最受投資人矚目,非電族群則進入震盪。其中,廣達(2382)、勤誠、尼得科超眾、雙鴻、奇鋐、嘉澤等多檔AI股收上漲停板。

觀察台股昨日盤面結構,電子股占大盤成交比重回57%,權值電子台積電、聯發科、日月光投控、鴻海表現亮眼。隨AI概念股經過修正後全面回神,其中尤以獲得輝達(Nvidia)GB200訂單的廣達躍居領先指標,盤中股價亮燈強鎖漲停,嘉澤也以漲停作收,技嘉、緯創、緯穎均大漲逾4%。

散熱族群的尼得科超眾開盤後也強登漲停,帶動雙鴻、奇鋐跟進亮燈鎖漲停;機殼股勤誠擴量攻漲停;PCB相關包括載板、銅箔基板均表現強勢,其中欣興營運谷底已過,第2季來自AI應用面展望仍有期待下,激勵買盤簇擁,股價也上攻漲停,銅箔基板廠台光電則漲逾4%、連二紅,顯現市場氣氛有利AI概念股短多發酵。

安聯投信台股團隊表示,受惠美國主要雲端服務業者陸續召開法說,釋出今年將加大資本支出投資在AI相關等訊息,加上台灣相關供應鏈的伺服器專案營收陸續自第1季末開始認列,推升AI供應鏈躍居市場焦點,搭配半導體產業景氣復甦,預期將與AI硬體成為台股電子股的投資主軸。

保德信指出,AI主題仍為貫穿台股投資的重要主軸,從半導體終端市場展望來看,全球整體需求急速升溫,不論是伺服器、汽車、消費、工業、個人電腦等終端AI需求,至2032年都將呈現爆發性的複合年成長率,其中消費、工業的成長力道達36%至39%之多,汽車、伺服器、個人電腦也將繳出17%至22%的高速成長。

布局上,建議以AI、高速運算(HPC)、資料中心與先進封裝為主要重點,亦可增持IP/IC設計族群,及受惠於滲透率將大幅提升AI手機、AI PC等相關類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
橡膠股向前衝 正新爆量大漲逾8%
下一篇
路易莎咖啡撤回上櫃申請 預計延至明年再送件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!