經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

就市論勢/邊緣運算、金融 有看頭

本文共804字

經濟日報 謝晨彥(摩爾投顧分析師)

盤勢分析

以伊衝突不再擴大後,對金融市場影響也逐漸淡化,美股四大指數自低檔區連日反彈。CNN恐懼貪婪指數也從日前的31回到40,雖然指數仍落在恐慌區間,但這樣的市場氛圍是個好現象,投資人沒有瘋狂搶進股市,而是時而觀望時而理性入市,前一段時間的修正,更為股市帶來逢低進場空間。

市場目前聚焦這兩周的超級財報周,尤其四大CSP廠的微軟、Meta、Google和亞馬遜,再加上蘋果,將是市場聚焦的重點。CSP廠今年資本支出上看1,700億美元,年增率高達21%以上。除輝達AI伺服器的布局外,各家CSP廠也積極研發自製ASIC,而且不論是哪一種模式,台廠供應鏈都是這一輪AI軍備賽的大贏家。

看似落後的蘋果,則被法人評選為2024年投資首選,主因在於對比強勁財務基本面,股價基期相對偏低外,市場更期待專注於AI發展的蘋果,今年的新品發表又將帶來哪些驚喜,樂觀預期蘋果股價仍有近四成空間。若蘋果能漲四成,那台廠的蘋概股必然雨露均霑。

回到台股來看,從技術面觀察,台股在4月24日已完全收復4月19日的大跌長黑,指數重新回到2萬上方。接下來就是站回月線,也就是收復這波起跌點4月16日空方缺口,就能重新回到原本的上漲趨勢中。

以基本面來說,台灣首季工業生產增加6%,製造業更是增加6.1%,動能正是來自於電子零組件、電腦電子及光學製品業等AI相關應用。至於台積電(2330)法說就是個符合預期的利多,之前被市場過度放大檢視,如果真的這麼失望,外資沒道理繼續把目標價調升到千元水準。

資金面更不需擔心,台商匯回、壽險及新募集ETF,市場估計至少5,000億資金準備進場,台股不缺動能,只缺買進誘因,而這一輪修正就是進場最好的誘因。

投資建議

主軸放在AI PC、邊緣運算及記憶體。尤其適逢大盤整理期間,營運基本面強的個股相對抗跌,更適合分批布局。另一題材可放在金融股,去年金控大賺,今年配息會回到正常水準,市場估現金殖利率普遍4%起跳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐證券助彰化平和國小曲棍球隊赴美參賽 11名小將飛躍夢想登國際
下一篇
14檔投信重押攻堅悍將 後市有望戰高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!