經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大摩降評面板雙虎 下修目標價

本文共639字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股昨(24)日大漲532點,盤面個股多數上揚,而面板雙虎友達(2409)、群創(3481)則受到摩根士丹利(大摩)降評及大降目標價的利空衝擊,股價雙雙下跌收黑。大摩表示,由於電視面板第2季末起漲價動能趨緩,且面板產業的利多催化劑有限,因此將友達與群創的評等分別調降至「劣於大盤」與「中立」,目標價都大降至13.5元。

大摩科技產業分析師楊泓極在最新釋出的「大中華顯示器產業」報告中指出,電視面板價格自1月下旬以來一直呈上漲趨勢,主要原因有三:一、面板製造商的產量控制;二電視品牌在年中促銷前,進行面板大量採購而呈現淡季不淡態勢;三、供應鏈中斷和偏光板生產緊張等。不過,由於部分電視需求已經提前至今年上半年,第2季並到達拉貨高峰,因此預估訂單動能接下來可能會趨緩。也就是說,面板價格上漲可能也會逐漸放緩,預期將於第2季末開始失去上漲動力,並可能在今年第4季呈現下降趨勢。

楊泓極表示,大多數主要面板製造商的財務狀況將在今年第2、3季度連續轉佳,然而,根據歷史經驗顯示,面板價格與面板製造商的股價之間存在高度相關性。隨著面板價格將在未來幾季失去上漲動力,預期將會造成短期內市場情緒更加悲觀,因此,對面板產業採取更加保守的立場。

楊泓極將將友達評等由「中立」降至「劣於大盤」,目標價由21.5元降至13.5元,降幅37.2%;群創評等由「優於大盤」降至「中立」,目標價由20.5元降至13.5元,降幅34.1%。友達昨日下跌0.5%至17.25元作收,群創則下跌1.8%至13.6元收市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資5月買超上看2,000億
下一篇
台股上漲238點 三大法人買超124億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!