經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

散戶集結!證券劃撥餘額創高 相關數據展現多頭格局

提要

3月暴增564億元 總額突破3.5兆元 反應股市交投熱絡 相關數據展現多頭格局

央行昨日公布3月金融情況,證券劃撥存款餘額衝至3兆5,126億元,刷新歷史新高紀錄。 圖/聯合報系資料照
央行昨日公布3月金融情況,證券劃撥存款餘額衝至3兆5,126億元,刷新歷史新高紀錄。 圖/聯合報系資料照

本文共962字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

散戶大軍集結股市最前線。中央銀行昨(24)日公布3月金融情況,散戶信心指標──證券劃撥存款餘額衝至3兆5,126億元,首度突破3.5兆元、刷新歷史新高紀錄,單月暴增564億元;央行經研處副處長曹體仁表示,證券劃撥存款餘額締造新猷,主要反應股市交投熱絡。

央行資料顯示,證券劃撥存款餘額連兩月走揚,餘額自元月底3兆3,246億元,攀升至3月底的3兆5,126億元,近兩月累計暴增1,881億元。

證券劃撥存款餘額走勢
證券劃撥存款餘額走勢

央行資料指出,3月與股市有關的數據全都展現強勢多頭格局,股價平均指數19,843點,締造歷史新高紀錄,單月暴漲1,231點;股市融資餘額增至3,790億元,創2011年3月以來、逾13年新高,月增277億元。

央行提供數字顯示,3月外資在股市的成交占比為32.1%,為今年以來、三個月低點,散戶成交占比為55.4%,與前一個月持平。

曹體仁表示,證券劃撥存款餘額創高,主要是股市交易熱絡,股價與成交值也全都向上走;不過,有別於3月已開發與新興市場的股市均為走揚,4月股市出現修正壓力,主要有三大原因。

第一,包括聯準會主席鮑爾在內的多名聯準會官員表示,由於美國通膨下降速度不如預期,美國可能維持高利率一段時間,對股市產生負面影響;其次,台積電法說會下修對半導體展望;第三,台股與美國科技股走勢關聯性較高,而近期美國人工智慧(AI)、電動車等概念股展望下修,包括輝達、美超微股價下挫、特斯拉財報數字也不佳,若趨勢不變,4月證券劃撥存款餘額走勢可能反向減少。

曹體仁不忘強調,股市未來走向很難預測,若市場對股市預期有所調整,就會有不一樣的解讀,且台灣資金非常充裕、資金動能無虞,足以支應經濟成長所需。

央行指出,3月底活期性存款餘額24兆2,217億元,締造歷史新高紀錄,單月大增2,408億元,年增率5.75%,創2022年9月以來、逾一年半最大。

曹體仁解釋,主要是3月有多檔ETF募集,這些資金會先放在活期存款帳戶裡,加上3月股市熱絡、證券劃撥存款餘額大增,促使活期性存款餘額締造新高紀錄。

央行統計顯示,3月日平均貨幣總計數M1B及M2年增率分別上升為5.38%及6.15%,主要原因為外資淨匯入;累計今年前三月,M1B及M2平均年增率分別為4.47%及5.73%。


延伸閱讀

外人台幣存款餘額 一路下滑

台股伺服器代工六強 單日市值增3,100億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台驊賣長榮獲利5488萬元 仍持有2000多張
下一篇
投資論壇、電腦展上秀 16檔科技強棒飆買盤卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!