經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股重現15千金

本文共687字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股千金股昨(24)日除旭隼(6409)收跌外,其餘均上漲,又以嘉澤(3533)、弘塑(3131)亮燈漲停最強勢,而聯發科(2454)、鈊象(3293)、弘塑等三檔高價股也重回千金股行列,使千金股檔數由12檔增加至15檔。法人指出,千金股為盤面人氣指標,當千金股表現強勁時,表示市場對於高本益比的接受度也隨之增高。

觀察昨日千金股表現,除旭隼下跌1.3%至1,480元外,其餘皆收紅,嘉澤、弘塑更是亮燈漲停。其中嘉澤大漲125元至1,410元;弘塑大漲95元至1,045元,再度站回千金股行列。

同樣再度歸隊的千金股還有聯發科、鈊象。聯發科昨日上漲38元至1,010元作收,站回5日均線之上,為第15千金;鈊象終場上漲52元至1,050元作收,為第13千金。

信驊(5274)仍穩坐股王寶座,昨日大漲100元、站回3,000元大關,而股后世芯-KY(3661)則大漲115元、收2,975元緊追在後,其他還包括緯穎(6669)、祥碩(5269)、創意(3443)、川湖(2059)、亞德客-KY(1590)等也均大漲超過半根停板,整體表現亮眼。

元富投顧總經理鄭文賢指出,千金股的數量增減,與整體盤面氣氛具有較大關聯性,從占台股大盤權重最高的半導體與人工智慧(AI)等兩大族群來看,在產業景氣前景沒有疑慮的情況下,股市原則上還是呈現多頭走勢,而在多頭的氛圍下,千金股數量有望可維持在較多狀態。

華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧研究部副總黃國偉也表示,千金股為台股盤面的人氣指標,當千金股的股價表現強勁時,代表想像空間較大,市場對於高本益比接受度較高,也就表示市場承受風險的能力也在提高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所修法 強化公司永續資訊管理
下一篇
投資論壇、電腦展上秀 16檔科技強棒飆買盤卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!