經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電4月加碼2.4億美元金融債 這檔 ETF 與「護國神山」同行

本文共584字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近期八大公股銀行買賣超排行榜,除了高股息 ETF 外,也出現金融債 ETF,連護國神山台積電(2330)及全球最大主權基金都在買金融債,還持續加碼。

國泰投信 ETF 研究團隊表示,相較小股民本金少,容易掉入「以小搏大」陷阱,看見高配息率就「見息眼開」;而這些大戶法人資金龐大,挑選投資標的時更看重安全性,傾向「以大搏小」用大資金換得穩健收益,故受到政府高度監管、體質幾乎媲美國債的金融債,就成了大戶首選。

攤開台積電財報,持有美國銀行、摩根士丹利、高盛、富國銀行、摩根大通、花旗等10家世界銀行龍頭所發行的債券,且根據台積電重訊,光是今年4月就加碼2.4億美元這些標的。此外,全球最大主權基金-挪威主權基金2023年也投資近140億美元在金融債。

國泰投信 ETF 研究團隊解釋,法人是直接買進個別金融債,對散戶來說投資較不易,但靠 ETF 就能完美解決這個問題,如國泰10Y+金融債(00933B),成分債發行人與台積電上述持債標的相同,等於透過00933B就能與「護國神山」同行,且00933B具有月月配加上收益平準金機制,適合喜歡每月有靈活現金流可運用的退休族或風險趨避者。

00933B規模近新台幣500億元,高達12.5萬人持有,4月截至22日的日均成交量逾4萬張,法人表示,00933B基金規模大、流動性佳,趁著聯準會(Fed)降息前布局,有望先領高息再賺價差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520行情總回顧 7次總統就職台股漲跌一次看
下一篇
賴清德:「兩岸互不隸屬」 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!