經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏碁:朝生活品牌發展 PC市場需求已見暖意

本文共740字

中央社 記者江明晏台北6日電

針對宏碁賣起保健食品、運動飲料,小股東提問是否要變百貨公司,宏碁回應,生活風格品牌是未來成長策略;同時看好AI讓市場對PC換機潮有更深期待,下半年PC市場需求已見暖意。

PC品牌廠宏碁今天舉行股東會,由於宏碁集團近年積極發展新事業,賣起保健食品、運動飲料、包袋等諸多非PC產品,讓小股東提問,宏碁是要變成百貨公司,未來策略為何;宏碁董事長陳俊聖回應,「宏碁是一個品牌,以前是單一做電腦,現在要擴充到生活風格品牌,這就是公司未來3年或更長的成長策略。」

陳俊聖進一步說,去年因為升息、消費者信心指數下跌、市場需求下降,造成產業庫存問題,對比疫情期間因為PC供不應求,帶動毛利走高,現在狀況來看,宏碁毛利下滑,但比其他業者受到的影響低;他也提到,宏碁現在做很多的產品,像保健食品、包袋到智慧移動都試試看,目前已在嘗試幾十個不同市場,不斷尋找突破口,旗下公開發行公司已經有10家。

簡慧祥今天也首度以宏碁總經理身分出席股東會,他在接受媒體提問時表示,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳大談生成式AI,讓市場對於接下來換機潮有更深的期待,預計相關的AI NB應用案例將在2024、2025年陸續出現,這些新應用將產生新需求,有望帶動明後年PC換機潮。

針對人工智慧與換機潮關係,簡慧祥分析,終端用戶可望因應AI,在既有PC效能可能不足以支撐下去換機,縮短原本的換機周期時間。

針對下半年展望,簡慧祥指出,PC終端市場需求有回升,預期有一些零星訂單回來,「但沒有非常強烈,只是看到一些暖意。」然而,下半年歐美市場返校潮及耶誕旺季拉貨仍可以期待,看好會是逐季正面發展,對下半年營運抱持審慎樂觀態度。

以市場區域分析,他說明,宏碁在印度、印尼狀況不錯,歐美地區基本上沒有惡化,也看到零星需求回來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TOYOTA ALTIS GR SPORT 神車融入熱血跑魂登場
下一篇
力積電總經理謝再居辭職 由執行副總朱憲國接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!