經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大樹藥局前進中國大陸 鄭明龍:這兩個改變是關鍵

大樹藥局積極跨足海外市場,大陸布局是市場關注焦點。圖為大樹藥局示意圖。 大樹/提供
大樹藥局積極跨足海外市場,大陸布局是市場關注焦點。圖為大樹藥局示意圖。 大樹/提供

本文共625字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

大樹(6469)董事長鄭明龍15日表示,日前已和中國大陸上市公司、同時也是大陸第五大藥局業者漱玉平民簽署意向書,雙方將成立合資公司,並由大樹藥局取得主導權,首家門市將在山東落腳,預估第4季開出首家門市,首波先以開出10家門市為目標。

大樹藥局積極跨足海外市場,大陸布局是市場關注焦點。大樹藥局中國轉投資大漱杉公司主要有三大股東,大樹與日本連鎖藥妝SUGI合資公司大杉樹,由大樹持股60%,此合資公司再與漱玉平民成立大漱杉公司,由大杉樹持股51%,等於大樹間接持有中國轉投資事業逾三成持股,並擁有主要經營權。

鄭明龍表示,大樹決定要進軍中國大陸有二大關鍵,其一,過去大陸不開放外資持股藥局股權過半,但在2020年開始,政策轉向,雖然一開放就遇到疫情,但是去年已開始看到美國、澳洲等當地大型藥局前往卡位,有愈來愈多的外資前往布局,為這個閉鎖幾十年的市場帶來一股新氣象。其二,是大陸醫保制度的改革,過去大陸民眾到藥局買藥是透過醫保卡,由政府買單,但是近年政府負擔的金額已經開始下降,消費者買藥要自掏腰包,這對在地藥局來說,缺乏相關實務經驗,對大樹來說則是發展契機。

鄭明龍表示,中國大陸合資公司透過三方股東持股,可以降低風險,同時集合三方資源,第一階段以投入10~20家門市測試水溫,一旦成功就會快速複製,加上漱玉平民是大陸排名第五大藥局業者,在全中國大陸擁有超過1萬家藥局,透過與其結盟,亦可降低風險。


延伸閱讀

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電調整去年第4季配息 受限制員工新股影響
下一篇
台北電腦展夢幻秀 技嘉迎半導體三巨頭站台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!