經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信三雄5G智慧應用 落地澎湖助陣醫療與觀光

本文共1083字

中央社 記者江明晏台北16日電

電信三雄展示在台灣離島澎湖打造的5G垂直場域應用,中華電信推動澎湖5G智慧觀光,以科技結合在地特色提升旅遊體驗,遠傳電信在澎湖的5G遠距診療服務落地,台灣大的5G AI巡檢和AR遠程協作,也可應用於船舶維修等作業。

為展現澎湖輪航線訊號改善成果、澎湖縣電信普及執行成效,與5G垂直場域應用,數位發展部15日與今天分別於澎湖輪、澎湖縣政府及澎湖縣西嶼鄉池東國小舉辦「5G浪潮 智慧島嶼」活動。

中華電信積極推展5G垂直應用服務,由數位部推動5G網路建設政府補助計畫,民國110年至112年合計獲補助的5G垂直場域案件超過50件,相關應用包含智慧醫療、智慧製造、智慧交通、智慧文化、智慧觀光等多元領域。

配合澎湖縣在地觀光特色產業,中華電信展示5GWeb AR智慧觀光應用,以科技結合澎湖在地文化元素,提供AR數位迎賓、澎湖AR時光探險、花火節Web AR拍拍、數位花火節點火秀共4種5G數位應用,運用輕量化Web AR技術,讓遊客能更加認識澎湖之美。

台灣大哥大強化偏鄉基礎建設,並將5G應用導入偏鄉,今年不僅在全台偏鄉網路建設投入更多資源,4G、5G偏鄉村里涵蓋率提升至99%以上,更在今年1月初,完成澎湖地區的台灣大與台灣之星雙網整合,收訊涵蓋新增望安北島、七美機場、虎井嶼、東吉嶼、鳥嶼等離島,整體收訊涵蓋提升40%。

針對5月2日即將展開的2024澎湖花火節,台灣大於澎湖馬公觀音亭等主要熱點,布建5G 100M的大頻寬,台灣大也展示「5G AI巡檢GO」、「5G AR 遠程協作」等5G垂直場域應用,未來可望應用於船舶巡檢作業與船舶靠港檢修,以及「VR沉浸式棒球遊戲」推動5G教育體驗。

遠傳電信執行副總郭峻杰表示,新遠傳在合併之後700MHz網路容量提升66%,可讓室內和偏鄉離島不論在網路涵蓋或網速都有全面提升,遠傳從2020年率先推出台灣第一個5G遠距診療服務,持續強化偏鄉離島基礎建設與完善網路布建,至2024年底將拓展至全台15縣市、50個偏鄉鄉鎮衛生所。

遠傳去年成功運用5G通訊跨越台灣海峽,聯手澎湖縣消防局白沙分隊與台北市消防局建國高級救護隊,打造全台首個「5G跨海急救醫療聯防」,上線一年以來已啟動超過150例5G救護車跨海聯防案件,將緊急救護資源落地於澎湖,實現5G「救援者應用」。

由遠傳自主開發的「5G遠距診療平台」已於2023年9月在澎湖落地,更加入高雄義大醫院成為支援醫院,提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科等5G遠距專科會診服務,於澎湖七美、望安、吉貝與鳥嶼地區定期開設各科別遠距醫療門診,以網路取代馬路,解決當地專科醫療資源不足問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/高雄銀累積人力資源 擴大建教合作
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!