經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電力回穩興達電廠仍火力全開 立委要環境部周五前說明

本文共582字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

4月15日遭逢大潭等發電機組跳機,台電為求穩定供電,因此開啟興達電廠第3、4號燃煤備用機組,隔日供電回穩卻持續燃燒,多位立委17日在立法院衛環委員會表達憂心並指出,經濟部此舉恐造成嚴重空汙問題,但環境部卻毫無作為,因此提出臨時提案,要求環境部於周五前說明本次跳電相關疏失及策進作為。

立法院社環委員會今天邀請環境部、經濟部、行政院國家永續發展委員會就「限塑政策執行成效,及家戶與一般事業廢棄物減量之檢討與策進作為」進行專題報告,並備質詢。多名立委關心台電開啟興達電廠以穩定供電,隔日回穩卻持續燃燒,造成環境及空汙問題,但主管機關環境部卻毫無作為。

提案內容指出,4月3日花蓮地震造成數部發電機組故障又逢4月15日大潭等發電機組跳機,台電為求穩定供電,因此開啟興達電廠第3、4號燃煤備用機組,但隔日供電已回穩,台電網站仍顯示該日備轉容量率達13.83%,台電理應依「高雄市環保局空汙防制計畫」規定,停止興達第3、4號發電機組繼續運行,但是16日兩部燃煤發電機組的發電量仍各高達500MW以上,影響空氣品質、環境問題及國人健康。

提案內容還提到,有鑒於環境部於事發當日並無發布任何聲明或指正,顯現其於經濟部協同台電處理能源問題時,無法充分發揮監督功能,並落實空汙防制計畫,因此要求環境部在本周五前公開說明本次跳電危機相關的疏失及策進作為,並於二周內提交書面報告給衛環委員會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安碁資訊泰國策略轉向 今年拚獲利一個股本
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!