經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

移動展參展廠商增15% 貿協助廠商爭取烏克蘭重建商機

本文共904字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

2024年「台北國際汽機車零配件展(TAIPEI AMPA)」、「台北國際車用電子展(AUTOTRONICS TAIPEI)」及「台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan)」於今日在台北南港展覽館1館盛大開展,吸引國內外1000家業者參展,展出規模達2700個攤位,外貿協會董事長黃志芳表示,今年參展企業增加15%,使用攤位成長25%,同時也邀請到烏克蘭採購團來參觀,為國內企業爭取重建商機。

黃志芳說,今年明顯看得到景氣回溫,因此國內外參展廠商上千家,規模相當大,共吸引1萬2600名買主報名登記參觀展覽,其中,國外買主有3500名,可以預期今年參展情況熱烈,實際參觀人數及買家,都比往年增加許多。展期自4月17日至20日為止。

貿協今年三展以「360゚Mobility」為主軸,集結汽機車及電動車、自駕技術業者,從整車到連網,呈現未來移動解決方案,解密未來人類出行將不限地面,更橫跨天空及外太空。

黃志芳表示,隨著AI及低軌衛星等科技應用到移動產業,未來的移動載具不僅載著人類點對點移動,而是一個智能的無人駕駛空間。本次展覽可以看到AI、減碳永續、安全出行、跨域鏈結等趨勢,以及新創為產業帶來的創新動力。外貿協會將持續與業者一同把握趨勢、創造360゚移動新時代。

展覽期間除了有東陽、帝寶、琦玉、巨鎧、南晃、龍鋒、為升等指標廠商展出汽機車零配件外,鴻海科技集團也展出各式電動車,成運汽車展示長途快充電動巴士;此外,士林電機、太平洋電線電纜、德州儀器將展出動力系統,台達、馳諾瓦則展出高效能充電樁。車用電子及車聯網應用面,則有科技大廠研華、凱銳、輝創、怡利、神達、歐特明、公信電子等展出ADAS、車隊管理與智慧座艙相關技術。

另外,經濟部技術處台灣移動研發聯盟(mTARC)以「回到未來」為主題,展示各法人研發的核心技術與產業化成果。

貿協邀請買主來台觀展,包含德國聯邦外貿與投資署、烏克蘭政府採購平台、ŠKODA汽車採購代表等政府單位與重要外商,黃志芳說,烏克蘭受到戰爭的摧殘,接來國家重建是一個很浩大工程,作為國際社會的一分子除了支持烏克蘭之外,為國內企業爭取烏克蘭商機也是貿協的重要任務。

貿協結合汽配、車電、智慧動三展,以「360゚Mobility」為主軸,吸引更多參...
貿協結合汽配、車電、智慧動三展,以「360゚Mobility」為主軸,吸引更多參展廠商及使用攤位。圖/貿協提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
真不缺電? 威剛董座陳立白呼應童子賢 「說我擁核我也不否認」
下一篇
材料股東會/2023年下半年加發股票股利1元 全年每股配發13元股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!