經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭智輝談電力需求 經部:供電續穩已盤點至2029年

本文共506字

中央社 記者劉千綾台北18日電

電力供應受外界關切,準經濟部長郭智輝今天表示,已開始拜訪產業,了解電力需求。對此經濟部晚間回應,去年公布的長期電力供需報告盤點到2029年的用電供需,未來也將在郭智輝領導下,持續推動穩定供電。

準經濟部長、崇越集團董事長郭智輝今天受訪表示,他從16日開始訪問各個產業,特別對水電比較急迫的產業,訪問對象包括企業主、供應鏈和學校專業教授,將綜合相關意見,評估台灣是否缺電、需要多少電才能滿足產業需求,盼上任後可以提出完整報告。

媒體追問核電廠是否需要延役,郭智輝坦言,現在還沒有辦法判斷,如果真的需要延役的時候,希望能取得全民認同,他自己來自民間,應該可以循序漸進。

經濟部晚間發布聲明表示,去年所公布長期電力供需報告,已公布國家對於到2029年的用電供需規劃方向,包括把經濟成長帶來的用電成長,像是半導體擴廠、電動車等新因素納入。

經濟部指出,用電需求擴大,就需要擴大發電供給,目前各項建置電廠規劃,經常遇到各項挑戰,與台電會一一克服。

同時,經濟部強調,也不能「要晶圓廠不要發電廠」,「要用電不要發電」,這樣才真的會缺電;郭智輝來自產業,了解企業對水電的實際需求,未來也將在其領導下,持續推動國家穩定供電工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委示警新政府苦戰 促行政立法充分合作
下一篇
賴清德就職演說 賴正鎰:樂見這點 將「有助對話」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!