經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中油轉型 跨足離岸風電市場

提要

40億元買下海盛15%持股 將投入第三階段風場開發 培育綠能人才

中油董事會通過入股海盛國際投資公司一案,花費約40億元,跨足離岸風電事業,將藉此培育綠能人才。圖為離岸風電示意圖。 (聯合報系資料庫)
中油董事會通過入股海盛國際投資公司一案,花費約40億元,跨足離岸風電事業,將藉此培育綠能人才。圖為離岸風電示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共721字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台灣中油公司昨(18)日公告,董事會通過同意簽署海盛國際投資公司股東協議書,出資新台幣約40億元,預計持有該公司15%股權。這是中油首度跨足離岸風電市場,也將藉此轉型培育綠能人才。

該公司股東包括台電公司。中油表示,響應政府能源轉型政策及全球淨零排放趨勢,與台電以合資方式跨足再生能源離岸風電產業,投入第三階段的海盛風場開發。中油董事長李順欽指出,面對淨零轉型趨勢,高碳排的賣油本業終有凋零一天,參與離岸風電符合中油轉型三大策略「優油、減碳、潔能」之中的「潔能」。

中油的潔能策略,針對拓展再生能源裝置容量,除離岸風電外,還包括開發國內地熱能、建置太陽光電系統並發展氫能技術。由於中油本業核心能力並無離岸風場的開發與經營,未來透過與開發商合資,學習離岸風電領域,也藉此培育綠能人才。

目前中油在地熱能部分,提出「從探勘、到發電」、「先獨資、後合資」及「先研發、後試產」三大策略。短期以開發淺層地熱能為目標,未來亦將透過自營與合資方式,複製成功經驗拓展開發至宜蘭及花東地熱區,例如自營的仁澤、土場等地區。

中油在2023年協助台泥綠能於台東紅葉完成二口地熱井鑽探,以及宜蘭土場五口地熱井聯產測試。預計2024年完成建置4MW(百萬瓦)地熱發電廠,以及大屯山地熱探勘與克服酸性地熱區生產研究工作,2025年將完成花蓮萬榮地熱井鑽探。2026~2027年繼續探勘10MW地熱潛能。也將持續引進深鑽技術,目標2030年前建立深層地熱發電廠,規劃自有地熱為24MW。

至於建置太陽光電系統部分,目前已完成逾255座太陽光電系統,累積設置容量13.1MW;預計2024年底累計設置容量達24.9MW。未來也將評估導入無人機巡檢與AI技術,智慧化管控及分析數據應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微風升級!Breeze Diamond Lounge 斥資百萬改裝登場
下一篇
三立賣中嘉股吸引台港富豪 交易金額約數十億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!