經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

準部長彭啟明談碳費徵收 未來將採雙軌轉型並進模式

本文共543字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

新內閣名單19日公布第四波,環境部長由氣象達人彭啟明出任,對於未來碳費的方向,他說,收碳費不是從企業肥鵝上面拔毛,主要目的還是要減碳,對於目前的政策方向是支持的,未來也會採取數位及綠色轉型雙軌並進的方式。

面對我國2050淨零目標,環境部正在積極研擬碳費徵收相關議題,準部長彭啟明今日出席內閣人事公布記者會時指出,對於碳費議題,「我都開玩笑的說王老先生有塊地」大家都認為只要有一塊地種樹就能發大財,但坦白講,碳費的收取是為了減碳,目前的政策走向自己相當支持。

不過,彭啟明也提到,自己有留意到環保團體與工商團體,對於未來的碳定價走向還不是相當明確,對於目前環境部的政策做法自己也很支持,未來上任後也會採取開放政府的方向,多方聆聽意見。

彭啟明強調,碳費的收取也不會是從企業肥鵝上拔毛,我國需要一個明確的減碳的碳定價路徑,讓大家覺得減碳是必須的、必要的,這也不會是負擔而是轉型,這將會形成一個新的綠色成長戰略,包含數位轉型跟綠色轉型,這也是目前國際上都在談的雙軌轉型,未來碳費徵收或是為配合碳交易的制度都是希望能讓台灣走得更好。

另外,彭啟明也說,碳費的收取也需要讓大家充分瞭解,如果不充分瞭解,就會造成綠色通膨,未來也必須避免此狀況,如何讓大家可以減碳又符合環保,這個的確是難題,他會努力來做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王美花告別43年公務生涯 期許經濟部團結迎接挑戰
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!