經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

研調機構預估今年 AI NB 出貨達4,500萬台

本文共844字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

研調機構預估2024年AI NB出貨將達4,500萬台,占整體NB市場出貨量約四分之一。法人機構指出,雖AI PC產品仍在發展初期階段,對終端使用者可帶來的效應仍不明確,但總體來說,將有望刺激PC產品銷售成長,華碩(2357)、鴻海等供應鏈將受惠。

研調機構最新研究顯示,2024年在微軟及主要處理器與品牌業者共同推動下,預期將有三波AI PC的出貨潮,第一波AI PC出貨潮由採英特爾Meteor Lake及超微Hawk Point處理器的NB所帶動,但處理器的AI運算能力亦未到位,其生成式AI應用仍以在雲端運作為主。

第二波AI PC出貨潮將由採高通Snapdragon X系列的最高階版本,代號Hamoa的WoA(Windowson Arm)機種所帶動,此機種也可望成為首台搭載Windows終端側Copilot功能的機種。

第三波AI PC出貨潮將由可運行終端側Copilot的X86處理器平台所帶動。因此在微軟及主要處理器與品牌業者共同推動下,研調機構預估2024年配置NPU的AI NB出貨量可達4,500萬台,占整體NB市場出貨量約四分之一。

法人機構認為,2024年NB市場的成長主軸仍是多年一次的換機潮為主,AI PC或AI NB 可能僅為市場成長的助力之一,因為AI PC或AI NB的軟體生態圈仍未完整、成熟。但因微軟建議AI PC的算力至少應有40 TOPS以上,記憶體要16 GB以上,硬碟要512 GB以上,使搭載NPU的AI NB的產品規格將較一般NB提升,也將使AI NB產品價格較一般NB可高出約2~3成,使AI NB的發展趨勢明確之後,PC品牌廠將可望受惠AI PC帶動單價提升的商機。

因此雖AI PC產品仍在發展初期階段,對終端使用者可帶來的效應仍不明確,但總體來說,將有望提升PC產品的附加價值,創造產品功能差異化並有望刺激PC產品之銷售成長,因此正面看待AI PC的發展,將有利NB與PC供應鏈後續的營運表現,包括華碩、鴻海、廣達、文曄等供應鏈將受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年AI夯什麼 /有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?
下一篇
鴻海三路並進 AI伺服器北美擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!