經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電高效運算產品節能 用1度電可為世界省6.8度電

本文共797字

中央社 記者張建中台北19日電

台積電是用電大戶,不過生產的晶片具有節能效益,經估算每使用1度電生產可為全世界省下4度電。台積電環安處資深經理孫讀文今天表示,最新估算結果是,高效能運算(HPC)方面每使用1度電生產可為世界省下6.8度電。

孫讀文今天出席工研院舉辦的第3屆ITRI NET ZERODAY打造淨零時代競爭力論壇暨特展,分享台積電推動淨零策略及作法上的經驗。

孫讀文表示,台積電有很多顧問公司,不管是政府補助專案,或尋求顧問公司幫忙,最重要的是工研院產科國際所。

他指出,以往的顧問,主要在節能、省水,以及與供應商合作,而工研院產科國際所團隊是能夠計算出產品節能效益。

孫讀文說,台積電的確是使用蠻多電力,不過,產科國際所估算,台積電每使用1度電生產,可以為全世界省下4度電。最新估算結果是,在高效運算(HPC)方面,台積電每使用1度電生產,可為世界省下6.8度電,是商機與產品節能非常好的驗證。

至於推動淨零策略,孫讀文表示,最重要是讓高階主管支持且親自帶領,台積電董事長劉德音成立ESG指導委員會,與高階經理人一起思考全公司ESG作為、策略與目標。

孫讀文說,目標非常重要,要動態調整,台積電原本計劃2050年達到使用100%再生能源,目前將時程提前10年至2040年達成目標;此外,2030年生產營運據點使用再生能源比例自40%提高到60%。

孫讀文表示,台灣再生能源市場非常短缺,要達成目標非常困難,不過台積電仍會努力做。設定非常積極的目標,有可能達成,同時有些壓力。

他指出,台積電人力資源資深副總經理何麗梅成立ESG委員會,進行預算、專案協調執行,並進行績效監督。台積電還設立提案獎項,鼓勵節能減碳創意思維,2020年有785項提案,至2023年有多達3166項提案。

孫讀文說,台積電還與供應鏈、價值鏈合作,與其高階主管協調,帶動意識與行動。他強調,台積電期望與價值鏈充分合作,以創新作為邁向淨零。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信三雄大力投資本土影視 票房獲獎紛傳捷報
下一篇
台積電論壇創新技術聚焦 市場關注海內外布局、對產業景氣看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!