經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

張忠謀:全球化面臨挑戰 台積電領導人需要高度智慧

張忠謀受勳後致詞表示,十分榮幸且萬分感激獲總統頒授此榮譽。 (聯合報系資料照)
張忠謀受勳後致詞表示,十分榮幸且萬分感激獲總統頒授此榮譽。 (聯合報系資料照)

本文共789字

中央社 記者吳書緯台北19日電

總統蔡英文今天頒授台積電創辦人張忠謀「中山勳章」,感謝張忠謀6度代表她出任領袖代表,代表國家參與「APEC經濟領袖會議」。張忠謀表示,近年全球化面臨挑戰,現在的台積電領導人需要高度智慧,讓台積電在世界市場公平競爭。

蔡總統今天上午在總統府頒授張忠謀「中山勳章」,在場觀禮者有副總統賴清德、副總統當選人蕭美琴、美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(SandraOudkirk)等人。蔡總統致詞時指出,很榮幸頒授這枚元首以外,象徵國家最高榮譽的「中山勳章」給張忠謀。

張忠謀受勳後致詞表示,十分榮幸且萬分感激獲蔡總統頒授此榮譽,相信這是對他過去30多年來創立並領導經營台積電,在台灣建立世界級科技公司的楷模,對台灣經濟成長做出貢獻的肯定。

張忠謀表示,他要將這份榮譽與台積電全體員工分享,也因此今天所邀請的觀禮貴賓中,有多位是他退休前在台積電的重要夥伴,也特別感謝另一半張淑芬,謝謝她全心全意的支持,以及她對台積電與「台積電慈善基金會」100%的熱情與領導。

張忠謀提到,39年前,台積電對他而言幾乎是一個奇蹟性的集合,它是兩件事情的聚合,一是他個人要創辦一間偉大半導體公司的志願,二是台灣政府也有意願要支持半導體公司,這兩個要素造成奇蹟性的集合。

張忠謀說,前30年,台積電在全球自由貿易的環境下成長、繁榮;但最近幾年,全球化面臨挑戰,現在的台積電領導人需要高度智慧,讓台積電在世界市場公平競爭。

張忠謀表示,台積電也面臨土地、水、電、人才等資源的挑戰,這些都需要政府與各界繼續支持,他真誠相信也熱切期待在現在台積電領導人帶領下,台積電全體員工能持續團結合作,朝共同目標邁進,不斷突破種種挑戰、再創奇蹟,並對這塊土地做出最大貢獻。

依照總統府官網資料,中山勳章是頒授給「頒授統籌大計,安定國家,翊贊中樞,敉平禍亂,以及對於建國事業有特殊勳勞者」。


延伸閱讀

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PCB 龍頭臻鼎股價受委屈?董座沈慶芳這樣說
下一篇
王義川資料誰給的? 電信三雄回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!