經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經部發布2023年「車輛油耗指南」 各車類省油排名出爐

本文共819字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部能源署19日公布2023年「車輛油耗指南」,非電動車類省油排名中,小客車以本田公司生產之FIT A522H1502 1498c.c. A1 5D油電複合動力汽油小客車表現最佳,每公升汽油平均行駛26.9公里;商用車則以三陽公司生產之TUCSON NX4H-C 1598c.c. A6 5D油電複合動力汽油商用車勝出,每公升汽油平均行駛21.1公里。

另外機車能源效率的排名,係採「機車燃料消耗量試驗方法」進行測試,以捷摩特公司引進的HONDA SUPER CUB 110 PRO 109c.c. M4表現最佳,每公升汽油平均行駛80.7公里。

能源署表示,為便利民眾選購高能源效率的車輛,除定期於網路公布每月最新認證的車型能效資訊,每年也會將相關資料彙整成「車輛油耗指南」提供民眾參考。另為鼓勵民眾選購節能減碳的電動車輛,2023年「車輛油耗指南」亦收錄已完成測試及認證的電動車輛能效資訊。

能源署表示,駕駛車輛要達到節能減碳,除慎選節能的車型外,正確的駕駛習慣及定期的保養維護也很重要,例如減輕車上的載重、平順的加減速、保持正常的胎壓及避免長時間怠速等,都是節能駕駛的好習慣。

能源署強調,2023年「車輛油耗指南」所公布的能源效率測試值,是在實驗室的特定環境與條件下測得,民眾在道路上行駛時,因受天候、路況、塞車、使用空調系統,甚至駕駛習慣等因素影響,實際每公升汽(柴)油或每度電於道路上行駛的公里數,會低於該指南所公布之能源效率測試值。

2023年「車輛油耗指南」刊登於能源署網站(https://www.moeaea.gov.tw/)之首頁 > 認識能源署 > 政府資訊公開 > 施政計畫、業務統計、研究報告 > 能源技術(再生能源、節約能源) > 業務統計項下,歡迎各界下載利用。如需查詢特定車型油耗資訊,亦可上「車輛耗能研究網站」(https://auto.itri.org.tw/),點選「車輛能效查詢」或「電動車輛能效專區」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王美花告別43年公務生涯 期許經濟部團結迎接挑戰
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!